В Казани создано новое общество «ТРЕЗВЕНИЕ»

В Казани создано новое общество «ТРЕЗВЕНИЕ» 17.01.2017

15 января на приходе преподобного Серафима Саровского г. Казани состоялось учредительное собрание по созданию нового приходского общества «ТРЕЗВЕНИЕ». Это один из самых значительных приходов в Казанской епархии расположен в большом жилом массиве Приволжского района столицы Республики Татарстан.

На мероприятие были приглашены председатель одела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов.

Открыл собрание клирик прихода преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Черняев.

После приветствия Управления наркоконтроля МВД по Республике Татарстан перед собранием выступил иеромонах Вячеслав (Шапоров), который осветил епархиальную работу по противодействию наркомании и алкоголизму, рассказал про основные мероприятия епархиального отдела и раскрыл методику по утверждению трезвого образа жизни.

Выступивший Владислав Юферов рассказал об опыте создания обществ трезвости в Татарстане, которые объединены в епархиальное общество «ТРЕЗВЕНИЕ». Он раскрыл историческое значение дореволюционного Казанского общества трезвости, почетным членом которого был святой праведный Иоанн Кронштадтский, подчеркнул, что в то время на территории Российского государства действовали почти две тысячи церковных обществ трезвости и практически в каждом губернии и уездах были попечительства о народной трезвости, которым помогали властные структуры. Юферов рассказал о возрожденном трезвенном движении в Русской Православной Церкви, о том, что сейчас действует утвержденная 25.07.14 г. Священным Синодом Концепция по утверждению трезвости, о том, что с 11 сентября 2014 г. возрожден Всероссийский праздник трезвости.

К трезвости и трезвению нас призывает Святейший Патриарх Кирилл и многие правящие архиереи, в том числе митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который постоянно благословляет и поддерживает трезвенную работу в митрополии.

К трезвому и здоровому образу жизни нас призывает Президент Российской Федерации В.В. Путин, а в Концепции по национальной безопасности, утвержденной им 31.12.15 г. наркомания и алкоголизм признаны угрозами безопасности России.

Владислав Юферов также рассказал о взаимодействии епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» с общественными организациями и соратниками православного трезвенного движения. Было отмечено, что в настоящее время в Русской Православной Церкви действуют свыше 70 реабилитационных центров и более 200 православных обществ, братств, семейных клубов трезвости.

Было высказано искреннее пожелание, чтобы вновь создаваемое общество «ТРЕЗВЕНИЕ» развивалось и крепло, взаимодействовало с молодежным движением, помогало страждущим победить страсти пьянства, наркомании, табакокурения, игромании, сквернословия и другие.

Работа в этом направлении предусматривает соработничество со всеми: с врачами, психологами, представителями власти, было подчеркнуто, что самая главная составляющая трезвенных программ - духовная, - успешно решается в Церкви!

Возглавлять новое приходское общество «ТРЕЗВЕНИЕ» будет Денис Логунов, духовник общества - иерей Андрей Черняев.

Присутствующие наметили проводить рабочие собрания приходского общества «ТРЕЗВЕНИЕ» еженедельно вечером по средам, а каждое воскресенье днем будут устраиваться молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Владислав Юферов,

председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ»,
член рабочей группы и эксперт Общественной палаты Республики Татарстан

4. IMG_5744.JPG

2. SDC11935.JPG

1a. SDC11938.JPG

***