Обществу «Трезвение» при казанском храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — пять лет

Обществу «Трезвение» при казанском храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — пять лет 24.01.2017

Ровно пять лет назад, 11 января 2012 года, состоялось организационное собрание, в результате которого было принято решение об образовании приходского общества «Трезвение» на приходе святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани. На собрании присутствовало пять человек: руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель епархиального общества «Трезвение» В.А. Юферов, настоятель храма протоиерей Александр Павлов и несколько активных прихожан.

Как вспоминает отец Александр: «Все мы мало представляли, к чему наши инициативы могут привести и что делать дальше. Не было ни опыта, ни знаний. Были сомнения и вопросы. Но было и понимание того, что дело это нужное и важное».

На первом собрании был определён график встреч — каждую среду в 18:30. С этого все началось. Были поиски, ошибки, но постепенно начала формироваться группа, появились активисты. Первые годы члены общества активно приобретали опыт, искали формы работы — читали, смотрели тематические фильмы и передачи, изучали материалы, статьи, спорили.

В первый год сформировались традиции проведения встреч. С самого начала все чётко понимали, что только Господь есть истинный Целитель душ человеческих, никакие знания и методы не дадут тех плодов, которые даёт Господь, поэтому каждая встреча начинается в храме с совместной молитвы — это молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с акафистом и без него, с обязательным поминовением страдающих тяжким недугом пьянства и наркомании. Молитва для членов общества имеет первостепенное значение, так как именно она задаёт ритм и настрой встречам. Практически все члены приходского общества трезвости — люди работающие, и, по приходу в храм после окончания рабочего дня, именно молитва настраивает всех на духовное общение. Из сердца уходят суета, тревоги, заботы. После молебного пения всегда следует проповедь, затем помазание святым елеем. Все желающие спускаются в трапезную для совместного чаепития и продолжения духовной беседы.

В среднем на молебне обычно присутствует порядка 20-25 человек, на совместных беседах 9-15. Это мужчины и женщины, пытающиеся бороться со своими недугами и страстями, это зависимые и созависимые, жизнь которых омрачена страданиями их близких, детей, мужей, родителей. Это люди ищущие.

После первых лет совместных поисков пришло понимание проблемы и осознание того, что нужно делать. Начался новый этап развития. Размышления и споры привели к появлению статей. Это привело к изданию первого номера журнала приходского общества под названием «Трезвый взгляд». Затем второго, третьего, в настоящее время готовится уже четвёртый номер. Распространяется журнал бесплатно в церкви мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в других приходских обществах трезвости. Это форма внешнего служения общества.

Встречи общества «Трезвение» не ограничиваются лишь еженедельными беседами, также проводятся общие мероприятия, совместные паломнические поездки, члены общества являются добрыми помощниками в различных приходских мероприятиях.

Важным деланием приходского общества трезвости является совместное участие в «Молитве по соглашению», которая совершается ежедневно. В молитве поминают не только тех, кто участвует в ней, но и страждущих близких. В этом чувствуется особое молитвенное единство и настрой.
Путеводной звездой являются для членов общества двенадцать советов святого праведного Иоанна Кронштадтского желающим бросить пить — их читают на каждой встрече. В них вкратце сформулирован весть путь человека от пьянства к трезвости, путь изменения и преображения жизни человека.

«Подводить итоги первой пятилетки еще рано, — считают активисты общества «Трезвение», — а плоды — это все мы, сознательно вставшие на трезвый путь жизни. Наше общество живет, действует, развивается. Часто приходят новые люди с теми вопросами, ответы на которые мы также раньше искали. Стараемся помочь им, поделиться опытом, утешить. Для многих совместные встречи являются островком трезвости, местом тихой пристани, где можно успокоиться, отдышаться, набраться сил. Дай нам Господи мудрости и сил, благослови на дальнейшее развитие, не нас ради, ради ближних наших и славы Твоей!»

http://www.tatarstan-mitropolia.ru/all_publications/publication/?id=63407

***