В Казани на приходе Воскресенского Ново-Иерусалимского архиерейского подворья создано новое приходское общество «ТРЕЗВЕНИЕ»

В Казани на приходе Воскресенского Ново-Иерусалимского архиерейского подворья создано новое приходское общество «ТРЕЗВЕНИЕ» 29.01.2017

17 января на приходе Воскресенского Ново-Иерусалимского архиерейского подворья Казанской епархии состоялось учредительное собрание по созданию приходского общества «ТРЕЗВЕНИЕ».

Церковный комплекс этого прихода является одним из старейших в Казани. Он расположен рядом с поселком Первомайский, а также недалеко от жилых массивов Старые Горки, Горки-1, Борисково столицы Татарстана.

В Воскресенском Ново-Иерусалимском подворье, будучи в Казани, возносил молитвы святой праведный Иоанн Кронштадтский, вплоть до начала XX века здесь жили и молились все казанские архиереи.

Широко известен в России и в мире Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области.

Однако немногие знают, что в 1665 году в Казани митрополитом Лаврентием был также основан Воскресенский Новоиерусалимский монастырь по подобию истринского.

Ему была уготована трудная судьба. Монастырь упразднялся, реформировался в архиерейское подворье и в конечном итоге был разграблен и закрыт при советской власти. Многие годы Казанская епархия и православные верующие боролись за возвращение монастыря РПЦ.

Сейчас возобновлены богослужения в храме Тихона Амафунтского, освящённого в честь Иверской иконы Божией Матери. Одновременно начались восстановительные работы в главном храме монастыря - соборе Воскресения Словущего. На территории Воскресенского Ново- Иерусалимского монастыря расположено историческое здание Архиерейского дома. Весь комплекс подворья находится на возвышенности и охватывает красивый старинный парк.

Мероприятия по созданию нового общества трезвости начались с молебна, который возглавил настоятель подворья иеромонах Роман (Модин). Прихожане храма и гости соборно молились за всех страждущих, зависимых, их родственников, за начало и развитие доброго дела.

Для участия в мероприятии были приглашены председатель одела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского Владислав Юферов.

После молебна собрание продолжилось в трапезной и началось с приветственного слова настоятеля иеромонаха Романа (Модина). Он привел примеры, как многие люди освобождаются от пагубных зависимостей от наркомании, алкоголизма, табакокурения через духовные программы и методики и предложил создать на приходе православное общество «ТРЕЗВЕНИЕ» во имя святого мученика Вонифатия, по молитвам которому, а также ко Господу и Пресвятой Богородице спасаются многие и многие тысячи людей.

После о. Романа выступил иеромонах Вячеслав (Шапоров), который осветил епархиальную работу по противодействию наркомании и алкоголизму, рассказал про основные мероприятия епархиального отдела и раскрыл методику по утверждению трезвого образа жизни, в том числе через принятие обетов трезвости.

Выступивший Владислав Юферов рассказал об опыте создания обществ трезвости в Татарстане, которые объединены в епархиальное общество «ТРЕЗВЕНИЕ». Он раскрыл историческое значение дореволюционного Казанского общества трезвости, почетным членом которого был святой праведный Иоанн Кронштадтский, подчеркнул, что в то время на территории Российского государства действовали почти две тысячи церковных обществ трезвости и практически в каждом губернии и уездах были попечительства о народной трезвости, которым помогали властные структуры.

Юферов рассказал о возрожденном трезвенном движении в Русской Православной Церкви, о том, что сейчас действует принятая 25.07.14 г. Священным Синодом Концепция по утверждению трезвости. 11 сентября 2014 г. возрожден Всероссийский праздник трезвости и в этот день уже третий год публикуются официальные обращения Святейшего Патриарха Кирилла с призывом противостоять пьянству, наркомании и другим страстям.

К трезвости и трезвению нас постоянно призывает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который благословляет и поддерживает трезвенную работу в митрополии.

К трезвому и здоровому образу жизни нас также призывают Президент Российской Федерации В.В. Путин, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, а в Концепции по национальной безопасности РФ, утвержденной Президентом РФ 31.12.15 г., наркомания и алкоголизм признаны прямыми угрозами безопасности России.

Владислав Юферов также рассказал о взаимодействии епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» с общественными организациями и соратниками православного трезвенного движения в Татарстане, по России, в Украине. Было отмечено, что в настоящее время в Русской Православной Церкви действуют свыше 70 реабилитационных центров и более 200 православных обществ, братств, семейных клубов трезвости.

Священнослужители отец Роман и отец Вячеслав, а также Владислав Юферов рассказали о главной цели создания православных обществ трезвости – о трезвении, суть которого - через обретение трезвости встать на путь возрождения духовности и нравственности, духовного трезвения, познания себя, окружающего мира, смысла жизни, чтобы достойно жить по Божиим заповедям, трудиться, разумно творить и созидать свою жизнь через дарованную Богом благодать.

Возглавил новое общество «ТРЕЗВЕНИЕ» настоятель архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), помогать ему будут активисты прихода Серафима Закирова и психолог Артем Маркин.

Примечательно, что общество создано вскоре после дня памяти святого мученика Вонифатия, который отмечается 1 января, в день, когда, к великому сожалению, многие предаются страсти алкоголизма, не понимая и не задумываясь, что тем самым они умножают грех пьянства, ведущий к погибели. Кроме того, за два дня до даты создания этого общества трезвости, 15 января отмечался день памяти преподобного Серафима Саровского – величайшего молитвенника за трезвость и трезвение. Эти святые, также, как и святой праведный Иоанн Кронштадтский, как и все святые отцы Церкви, - всегда молятся о нас, о нашем спасении!

Напомним, что за последний период с ноября по январь это уже третье новое общество трезвости и восьмое, из созданных с 2010 г. в Казани (на приходах Ново-Иерусалимского подворья, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, при храме св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, при Никольском соборе, при храме свт. Варсонофия, при семинарском храме св. пр. Иоанна Кронштадтского, при Александро-Невском приходе в исправительной колонии ИК-2).

Всего в Татарстане, начиная с 2010 г., создано более 20 православных обществ «ТРЕЗВЕНИЕ»:в Набережных Челнах (пять обществ), Елабуге, Альметьевске, Бугульме, Нижнекамске, Алексеевском, Пановке, Чепчугах, Русских Казылях, Федотово.

Отдел по противодействию наркомании Казанской епархии и Казанское епархиальное общество «ТРЕЗВЕНИЕ» в постоянном взаимодействии прорабатывают вопросы по дальнейшему развитию обществ «Трезвение» на территории Татарстана и осуществляют соработничество с Координационными центрами по противодействию наркомании и алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, с Общественной палатой Республики Татарстан, с Управлением наркоконтроля МВД по РТ, с Минздравом РТ, с республиканским наркодиспансером, с Международной академией трезвости, с другими ведомствами и общественными организациями, а также с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

Создание новых «островков трезвости», сеяние «искорок трезвения» позволяет сохранять и приумножать человеческий потенциал – главное богатство страны, возрождать духовность и нравственность в Татарстане и в целом в нашей многонациональной великой России!

Владислав Юферов,

председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ»,
член рабочей группы и эксперт Общественной палаты Республики Татарстан

9 20170117_193956.jpg

8 20170117_192759.jpg

7 SDC11939.JPG

6 320170117_192748.jpg

5 IMG_2313.JPG

3 IMG_2300.JPG

1.jpg

***