Представитель Казанской епархии принял участие в научно-практической конференции, состоявшейся в Казанской государственной медицинской академии

Представитель Казанской епархии принял участие в научно-практической конференции, состоявшейся в Казанской государственной медицинской академии 20.02.2017 «Духовная составляющая психического здоровья» - под таким названием 10 февраля в Казанской государственной медицинской академии прошла научно-практическая конференция в формате ежегодных Классеновских чтений.

По приглашению организаторов в работе конференции принял участие председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ», председатель рабочей группы и эксперт по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Юферов.

Всего в конференции приняли участие более 150 человек из Казани, Татарстана, Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии и Ульяновской области.

С докладами выступили ведущие специалисты Татарстана и России, представляющие разные профессии: психиатрию, наркологию, психотерапию, клиническую фармакологию, эндокринологию, философию, психологию, психофизиологию, педагогику, журналистику, социологию, историю.

С приветственным словом выступил проректор по научной работе Медицинской академии доцент М.А. Нюхнин. Он сказал о том, что в настоящее время население всех стран и в том числе России живет в системном, глобальном кризисе. Весь мир борется с терроризмом, незаконной миграцией, коррупцией, наркоманией, алкоголизмом, социальной несправедливостью. В здравоохранении идут реформы и модернизация, оптимизация образования. Выход из системного кризиса ищут все. Необходимо восстановить нравственность и духовность во всех сферах жизни. Силовыми мерами и одними рыночными реформами пороки и системные проблемы государства решить не удается. В обществе давно созрел запрос на восстановление и укрепление духовности. Ответ на этот сложнейший запрос требует объединения усилий всех граждан, представителей всех профессий и религий.

SDC11955.JPG

Зав. кафедрой психотерапии и наркологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор А.М. Карпов в программном докладе «Дух, духовность и телесность», сопровождавшемся интересной презентацией, дал структурированное определение духовности с научной точки зрения и ее проявлений во всех сферах жизни – в работе, учебе, отдыхе, болезни, лечении, в отношениях с людьми, в соблюдении народных традиций и религиозных обрядов. Он рассказал об опыте доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, руководителя Международного института резервных возможностей человека, автора многих книг и телепередач по противодействию наркомании и алкоголизму, доктора богословия, священника Григория Григорьева. Анатолий Карпов убедил слушателей в том, что уважение к духовной составляющей, как важнейшей в нашей жизни, позволит повысить качество жизни и ее продолжительность. Его доклад явился основным стержнем для дальнейших обсуждений.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и наркологии КГМА Р.Р. Набиуллина в докладе «Духовность в психотерапии»познакомила с основополагающими трудами и фактами из жизни великих психотерапевтов-гуманистов, развивавших духовное направление психотерапии, наполнявших высокими смыслами и оптимизмом медицину, культуру, социологию, психологию, педагогику и всю гуманитарную деятельность. Духовное направление требует от специалистов богатого жизненного и профессионального опыта, постоянного совершенствования и самовоспитания, развивает личность врача, пациентов и их окружения.

Доктор философских наук, профессор Центра науки и подготовки научно-педагогических кадров КГМА В.И. Курашов в докладе «Проблема классификации смыслов и значений слова «духовность» раскрыл проявления духовности в современном воспитании и образовании, культуре, в отношениях и поведении людей. Бурное развитие информационных технологий, прагматизм и повсеместное потребительское отношение к жизни повышают комфортность, но нарушают гармонию духовных, душевных, социальных и биологических составляющих жизни.

Доктор психологических и педагогических наук, профессор кафедры телевидения и телевизионных программ Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ю.В. Андреева в своем выступлении «Нравственно-этические проблемы личности в ситуации информационного воздействия» отметила, что этические нормы, регламентировавшие производство информации в прошлом веке, стали исчезать, заменяться показателями рыночной эффективности. Современные информационные воздействия переформатируют у детей восприятие, мышление, общение, поведение, отношения, отрывают детей от родителей и сверстников, от семейных и культурных традиций. Реальное заменяется виртуальным. Целостное – фрагментарным. Деструктивный информационный посыл приводит к деструктивному поведению. Молодое поколение нужно защищать от информационных атак, Для этого нужно принимать меры регламентации информационных воздействий.

В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ», принятой в 2016 г., ставятся задачи: «создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, к которым относятся: приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины». На выполнение этих задач должны ориентироваться средства массовой информации.

Участники конференции познакомились с историей психотерапии от донаучного, шаманского этапа до наших дней, увидели сотни фотографий, иллюстраций из психометодик в разных странах мира, десятки фрагментов из документальных и художественных фильмов, показывающих духовные, психотерапевтические практики, интегрированные в ритуальные обряды и праздники людей разных культур, национальностей, религий из исторических эпох.

Пятая ежегодная Республиканская научно-практическая конференция традиционных Классеновских чтений, организованая кафедрой психотерапии и наркологии, ректоратом Казанской государственной медицинской академии, Республиканской клинической психиатрической больницей им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ, Республиканским наркологическим диспансером МЗ РТ, Министерством здравоохранения РТ, Региональным отделением Российского общества психиатров РТ, прошла успешно и дала дополнительные знания участникам, показала востребованность духовной составляющей в психотерапевтическом направлении медицинского образования и здравоохранения.

В процессе рабочих бесед после конференции председатель Казанского епархиального общества "ТРЕЗВЕНИЕ" Владислав Юферов и главный организатор мероприятия, - доктор медицинских наук, профессор КГМА Анатолий Карпов, договорились, что на следующую аналогичную конференцию будут приглашены представители духовенства Казанской епархии, а также Духовного управления мусульман, которые готовы шире раскрыть особую важность духовной составляющей в психическом здоровье и в истории развития человечества и нашей страны.

***