Новые трезвенные мероприятия в Казани

 Новые трезвенные мероприятия в Казани 21.03.2017 Вновь созданное 15 января 2017 г. приходское общество «ТРЕЗВЕНИЕ» на приходе преподобного Серафима Саровского г. Казани продолжает активизацию работы по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению, игромании и другим пагубным страстям.

Каждое воскресенье в храме в 15-00 проводятся молебны и акафисты, на которые собираются от 30 до 50 прихожан, как из числа зависимых (страждущих), так и созависимых (родственников страждущих), которые в совместных молитвах обращаются ко Господу с просьбами и молитвами о помощи в избавлении от дьявольских страстей и пагубных привычек.

Каждую среду с 19-00 в актовом зале прихода проводятся рабочие собрания, которые посещают в среднем 20 - 25 человек. Основная цель этих собраний – духовно-нравственная психотерапевтическая практика по утверждению трезвого образа жизни, в которой используются демонстрация интересных современных фильмов в этом направлении, видеолекций, обсуждение приемов и методик по избавлению от зависимостей, беседы и обмен личным опытом присутствующих, а также наставления святых отцов Церкви о вреде пьянства и по утверждению трезвения, как основы поиска Бога, обретения смысла жизни. Все собрания начинаются и заканчиваются общей молитвой, кроме того, в обязательном порядке зачитываются советы святого праведного Иоанна Кронштадтского желающим бросить пить, в которых отражены основные направления на пути к утверждению трезвости и трезвения.

В целом основная схема излечения всех зависимостей био-психо-социо-духовная. Главная, духовная составляющая, является приоритетной, при этом всегда подчеркивается, что только при объединении совместных усилий Церкви с медициной, наукой, властями, общественностью возможно излечение от пагубных страстей и утверждение трезвого образа жизни в обществе.

На первом собрании приходского общества трезвости был показан новый фильм «Утерянная добродетель», премьера которого в рамках «Международных Рождественских чтений» прошла в январе этого года в Общественной палате Российской Федерации. На последующих собраниях были показаны фильмы о вреде психологического программирования на потребление алкоголя, табака, о том, что исторически России присуща трезвость. В начале прошлого века Россия была на первом месте в Европе по наименьшему потреблению алкоголя, но питейное программирование и западная пропаганда преподносят российский народ как пьяниц, искажая историческую действительность.

На последних собраниях начаты показы видеофильмов с участием доктора медицинских наук, профессора, преподавателя ряда университетов и духовных школ, директора Международного института резервных возможностей человека, заслуженного врача РФ, доктора богословия, протоиерея Григория Григорьева. В своих лекциях этот заслуженный ученый, священник, практикующий врач, оказавший реальную помощь в излечении десяткам тысяч человек, показывает суть духовной психотерапии, выстраивая мост помощи и взаимодействия между Церковью и медициной.

В последующем планируются просмотры фильмов и ознакомление с практиками кандидата педагогических наук, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерея Игоря Бачинина; доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой психотерапии Казанской государственной медицинской академии Анатолия Карпова; кандидата богословия, настоятеля храма и преподавателя духовной школы в Подмосковье протоиерея Ильи Шугаева и других специалистов в области противодействия наркомании и алкоголизма.

Курирование работы приходского общества трезвости выполняет председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», председатель рабочей группы и эксперт Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Юферов. Духовником приходского общества по благословлению настоятеля храма протоиерея Дмитрия Салкова является иерей Андрей Черняев. Председатель приходского общества «Трезвение» – прихожанин Денис Логунов, который также руководит филиалом православного реабилитационного центра. Активное участие в работе приходского общества «Трезвение» принимают прихожане храма – реабилитанты из православного адаптационного центра «Шаг к жизни». Они регулярно посещают все собрания, молебны, акафисты, исповедуются, причащаются, оказывают постоянную помощь в хозяйственных работах на приходе, участвуют в социальном сотрудничестве по оказанию помощи малоимущим, в организации кормления бездомных.

Труд, пост и молитва, помощь нуждающимся – важнейшие составляющие в излечении от пагубных страстей!

Напомним, что в последние месяцы в Казани появились новые приходские общества «Трезвение» на приходах в храмах прп. Сергия Радонежского и Ново-Иерусалимского архиерейского подворья.

Ранее общества трезвости в Казани были созданы в храмах вмчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Никольском соборе, в храме свт. Варсонофия, при просветительском центре свт. Варсонофия, в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии, в храме свмч. Кирилла, планируется возрождение работы на православном приходе в ИК-2 и в других приходах.

Кроме того, в Татарстане православная трезвенная работа ведется в реабилитационном центре «Ковчег» в Русских Казылях, на нескольких приходах в Набережных Челнах, в Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Алексеевском, Спасске, Пановке, Чепчугах.

Всего сейчас в Русской Православной Церкви действуют свыше 200 православных обществ трезвости и более 70 православных реабилитационных центров, где оказывают помощь в противодействии наркомании, алкоголизму, табакокурению, игромании и другим пагубным зависимостям.

8FullSizeRender (15).jpg

8гFullSizeRender (9).jpg

1 FullSizeRender (3).jpg

2. SDC11987.JPG

1а бFullSizeRender (1).jpg

7SDC11998.JPG

9SDC11980.JPG

6FullSizeRender (5).jpg

1 1143752_b.jpg

***