В Казани прошли мероприятия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

23.10.2017

image.png

20 октября 2017 года в Доме Дружбы народов Татарстана 200 делегатов и экспертов обсудили актуальные вопросы гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, дискуссия прошла в рамках подготовки к IV Форуму социально-ориентированных некоммерческих организаций, который состоится в начале декабря.

В концертном зале Дома Дружбы собралось более 200 гостей, среди которых были приглашены представители НКО муниципального и республиканского уровня, федеральных и местных органов власти, депутаты Госсовета РТ, члены Общественных палат России и Татарстана, а также представители религиозных конфессий.

image (3).png

Участники мероприятия обсудили концепции и практику работы НКО в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, тема гармонизации межрелигиозных отношений не случайно затрагивается именно в Казани, ведь Татарстан является тем регионом, в котором общество и власть совместными усилиями смогли преодолеть опасность розни.

При этом эксперт указал на прямую связь между единством общества и экономикой — без благополучия в первом невозможны успехи во втором.

«Межконфессиональное единство должно стать не декларацией, а реальным руководством к действиям. В среднесрочной перспективе нам необходимо глубокое реформирование государства и общества. Нам предстоит за очень короткий период изменить технологические основы нашей экономики. Россия не может больше жить на крупных массовых производствах с малой добавленной стоимостью. Но для этого нам нужна высокая эффективность государственных и гражданских институтов. Если этого не будет, то не будет сколько-нибудь значимой России на мировой арене, а значит — это путь к странам третьего мира», — уверен Дискин.

В свою очередь, достичь общественной гармонии невозможно без морально-нравственной опоры, считает Иосиф Дискин, поскольку одних лишь формальных правовых отношений для этого не достаточно.

«У нас есть сегментированность ценностей. У нас достаточно слабый нравственно-этический контроль. Сейчас мы имеем правовую систему, которая обращается на формальное право. Но не может быть эффективной общественная система, где нет веры в право. После крымских событий появилась серьезная предпосылка для разрешения этой проблемы. Но эта предпосылка поставила и серьезную обязанность перед государством, которую нам вместе предстоит решить»,— резюмировал эксперт.

С ним согласился еще один гость конференции — председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, член Общественной палаты РТ Камиль хазрат Самигуллин, который рассказал присутствующим о работе его организации над морально-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

image (2).png

Помимо этого, Камиль хазрат отметил успехи в создании полноценной системы подготовки богословов, которая в будущем поможет не допустить занесение извне чужеродных экстремистских идей и сохранить межнациональное согласие в республике и в целом по России.

Слова Камиля хазрата дополнил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который отметил недопустимость разжигания противостояния не только в духовной, но и в общественной жизни страны. По его словам, работа некоммерческих организаций может быть действительно полезной для общества только тогда, когда НКО работают в диалоге с властями.

При этом владыка подчеркнул, что формат диалога вовсе не отрицает критику, но она должна быть конструктивной, а не конфликтной.

«Гражданское общество не должно мыслиться оппозицией государству. У нас много лет была эта болезнь, в том числе и у многих НКО. Чтобы ее преодолеть, нам всем нужно быть партнерами, быть в одной упряжке и работать во благо государства», — заключил митрополит Феофан".

В ходе выступлений представителей НКО председатель рабочей группы Общественной палаты Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму, председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов выступил с докладом «Трезвость и трезвение – основа духовно-нравственного ворзрождения», в котором осветил работу трезвенного направления в Общественной палате РТ и в Казанской епархии, рассказал о взаимодействии с Управлением наркоконтроля МВД по РТ, с Республиканским наркодиспансером, с Духовным управлением мусульман, с государственными и общественными организациями.

image (1).png

Владислав Юферов также по поручению профессора, доктора медицинских наук, зав. кафедрой наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии Анатолия Карпова (он шел следующим докладчиком, но ему после перерыва пришлось срочно выехать на медицинскую конференцию) осветил через предоставленную Карповым А.М. презентацию вопросы сотрудничества КГМА и Казанской епархии, в том числе рассказал о проведенных в июне – августе этого года совместных обучающих курсов, на которых для слушателей были раскрыты медицинские и психотерапевтические составляющие по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению, другим пагубным зависимостям.

***