НКО и власти Республики Татарстан работают вместе на благо жителей региона!

НКО и власти Республики Татарстан работают вместе на благо жителей региона! 04.12.2017

В Казани 2 декабря 2017 г. прошел IV Республиканский форум некоммерческих организаций Республики Татарстан. Он стал итогом работы девяти профильных секций, которые проходили в республике на различных площадках (в Госсовете РТ, Доме дружбы народов и других) с сентября по ноябрь.

Участие в заключительном заседании 2 декабря 2017 г. приняли порядка 650 человек, в том числе члены ОП РФ и региональных общественных палат, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители муниципальных и ведомственных общественных советов, общественных и религиозных организаций.

Президиум форума возглавили Президент РТ Минниханов Р.Н. и председатель Общественной палаты РТ Фомин А.А.

Перед форумом лидер республики ознакомился с выставкой инициатив татарстанских НКО, получивших гранты или премии в этом году. Одними из первых Рустама Минниханова на форуме встречали юнармейцы из Регионального патриотического центра «Сыны Отечества».

В своем выступлении Президент РТ Рустам Минниханов напомнил, что волонтеры НКО помогли организовать и успешно провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Съезд народов Татарстана, Форум религиозных деятелей и православной общественности.

- С каждым годом растет число успешно работающих НКО. Их проекты становятся более интересными и социально значимыми. С учетом этого считаю целесообразным увеличить объемы грантов с 10 до 20 млн рублей, - сказал президент республики.

Также Минниханов рассказал, что принял решение увеличить количество президентских премий за вклад в развитие института гражданского общества. Теперь вместо прежних пяти наград будет восемь: пять для юридических лиц и три для физических.

На пленарном заседании форума председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин подвел итоги этого года и рассказал о достижениях НКО республики. Всего на форуме было девять секций, в работе которых приняли участие около 1 500 человек и выступили более 120 докладчиков, что говорит о заинтересованности населения.

- Форум НКО - это платформа общения и обмена мнениями, которая позволяет выявить проблемы развития Татарстана, разносторонне рассмотреть уровни и перспективы гражданского общества, его сотрудничества с государством, - сказал Фомин.

Кроме того, глава республиканской Общественной палаты подвел итоги девяти прошедших секций, выделив главные моменты каждой из них. Он подчеркнул важность сферы образования и воспитания в формировании гражданского общества.

- В ходе обсуждения выступлений участники форума пришли к выводу о важности активного внедрения эффективных мер поддержки общественно-полезной деятельности, в которую вовлечена наша молодежь, устранения барьеров в восприятии феномена волонтерства, всесторонней поддержки лучших практик взаимодействия учреждений образования и воспитания с социально ориентированными некоммерческими организациями, - отметил Анатолий Фомин.

Представители НКО республики обратились к руководству Татарстана с просьбой продолжить поддержку деятельности уже созданных в республике ресурсных центров и создать еще ряд в крупных городах. На что Рустам Минниханов ответил, что до конца 2020 года в республике откроют еще четыре ресурсных центра НКО. По его словам, практика их создания себя оправдала. Эти площадки позволяют некоммерческим организациям получить реальную консультативную и правовую поддержку, повысить квалификацию сотрудников.

Все выступавшие на пленарном заседании отметили важность работы СО НКО. По итогам заседания был принят проект Резолюции форума.

Работа общественных организаций Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму была освещена в рамках Форума на заседании секции «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений», которая прошла ранее, 20 октября 2017 года в Доме дружбы народов Республики Татарстан с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и муфтия Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина. В тот день во второй части работы секции доклад на тему «Трезвость и трезвение – основа духовно-нравственного возрождения» сделал председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов. Он также выступил с информацией по поручению д.м.н., профессора, зав. кафедрой психотерапии и наркологии Казанской медицинской академии Анатолия Карпова, показав его презентацию «Взаимодействие органов здравоохранения и Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму».

В работе заключительного пленарного заседания форума приняли участие представители трезвенных общественных и религиозных организаций из Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Бугульмы.

Развернутая программа IV Республиканского форума некоммерческих организаций РТ, доклад Юферова В.А. и презентация Карпова А.М. прилагаются.

Председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ»,

Владислав Юферов

3. 006.jpg

2. mZTK7UMZY8inGVnIwznW.jpg

4. .jpg

***