«Каждая третья исповедь связана с алкоголем»

02.12.2010 За год существования Волынское православное братство трезвости оказывало помощь в преодолении алкоголизма свыше 40-ка больным, однако только 3-4 из них смогли вести абсолютно трезвый образ жизни.
Про это 30 ноября во время проведения круглого стола «Трезвый человек – счастливая семья, благословенная страна» сообщил священник и наставник братства Стефан Ярема.
Он отметил, что в течение года к братству официально присоединилось 10 постоянных членов, которые дали зарок на употребление спиртного. В их числе не только те, кто имел зависимость, но и их родственники. Ярема говорит, что проблема созависимости близких и родственников алкозависимого не менее актуальна, чем сама болезнь.
Члены братства собираются трижды  в неделю. Священник рассказывает, что братство при помощи молитв, духовного развития и поддержки членами братства друг друга помогает страждущему избавиться от пагубной привычки.
По совам протоиерея Виталия Бакуна, представлявшего на круглом столе Донбасское товарищество «Трезвение», каждая третья исповедь прихожан той или иной мерой связана с проблемой алкоголизма.
Глава синодального отдела УПЦ протоиерей Геннадий Батенко из Киева назвал явление распространения алкоголизма настоящей войной, которая ведется не случайно, а намеренно и спланирована против украинского народа. Поэтому священник призывался не оставаться в стороне от проблемы.
 «То место, которое занимала церковь, заполнилось духом современной жизни – демократии. И под этим девизом происходят страшные вещи. Теперь каждый человек подчеркивает, что он имеет право… Человек имеет право употреблять различные наркотические вещества, говоря, что он имеет на это право. Купить водку любой марки, потому что имеет на это право. Мы этой свободой уже насытились  и должны выяснить, свобода ли это или дьявольская лесть» - отметил Батенко.
Справочно.
Кроме Луцка, подобные организации действуют в Горловке Донецкой области, Шепетовке Хмельницкой области и Донецке. Про это сообщил протоиерей Виталий Бакун.
По данным Всемирной Организации Охраны Здоровья украинская нация в числе тех, что вымирают со скоростью 300 тысяч ежегодно. Одной из причин является алкоголизм. Ведь норма употребления спиртного в год превышает допустимую в 3 раза и составляет 28 литров в год на человека.
Адрес Волынского православного братства трезвости: г. Луцк, ул. Гулака-Артемовского, 19.

Сайт Волынской епархии