«Трезвый человек – счастливая семья, благословенная страна»

07.12.2010

Недавно в стенах Волынской духовной семинарии по благословению управляющего Волынской епархией митрополита Луцкого и Волынского Нифонта состоялся круглый стол по случаю первой годовщины деятельности Волынского православного братства трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. К сожалению, по болезни, не смог прибыть на праздник митрополит Нифонт, но участники праздника все-таки услышали слово владыки  при помощи мобильного телефона.
Ведущий праздника священник Стефан Ярема отметил: «Когда ребенку исполняется год, о нем уже можно много чего сказать, так как дитя проявляет свой характер, уверенно или боязливо делает свои первые шаги, по-своему радуется и обижается, распознает, где свое, а где чужое. Одним словом, заявляет о себе поступками, голосом, неусидчивостью. Точно также за год деятельности у братства есть некоторые достижения и победы».
На приглашение откликнулось много гостей. Это люди, принимающие активное участие в борьбе с алкогольной зависимостью на просторах нашего государства.
Глава синодального отдела «Миссия Церковь и Медицина», врач по специальности, протоиерей Геннадий Батенко из города Киева отметил роль семьи и Церкви в помощи страждущему человеку.
Секретарь Волынской епархии протоиерей Николай Бондарук, как глава волынского епархиального отдела социального служения и благотворительности подчеркнул важность совместной молитвы в преодолении недуга пьянства.
Протоиерей Виталий Бакун из города Донецка, глава Донбасского православного товарищества «Трезвение» отметил историческое событие, ведь после революции с17-х годов про абсолютную трезвость в духовных школах сказано было немного.
Инспектор ВДС протоиерей Георгий Шевчук выразил в словах радость, что именно в стенах семинарии происходит такое мероприятие.
Также праздник посетил главный врач Волынского областного наркологического диспансера Дацюк Николай Евгениевич. Главный нарколог привел печальную статистику за последние годы и отметил, что борьба за трезвость – это общее дело врачей и духовенства.
Интересной была презентация реабилитационного центра, действующего при монастыре св. Саввы Сербского в городе Мелитополе. Представлял его послушник Георгий (Прыгунов), являющийся руководителем программы поддержки трезвости.
Также к присутствующим со своей речью обратились соучредитель Волынского братства невропатолог Соломко Игорь Николаевич и духовник протоиерей Александр Билинский. Собственным опытом работы на этой ниве поделился священник Михаил Романюк – глава Свято-Троицкого православного товарищества «Трезвение» города Шепетовки.
Новые идеи и проекты пропагандирования трезвого образа жизни презентовал глава Правления  Ассоциации заказчиков и исполнителей социальной рекламы в Украине Игорь Бабий из города Киева.
Данное мероприятие показывает, что вокруг проблемы алкоголизма необходимо объединяться и общими усилиями преодолевать этот духовный порок в обществе.

Сайт Волынской епархии