«Православные братства Волыни объединяются для борьбы с алкоголем»

14.12.2010 Состоялась встреча братчиков, на которой обсудили детали общего Богоугодного дела.
… «Боже, помоги мне, грешному, сделать так, чтобы я перестал пить или забери меня из этого мира!», - в отчаянии молил Всевышнего человек, уставший от безуспешных попыток избавиться от пристрастия к спиртному. Господь услышал его молитвы и протянул руку помощи.
«Сначала я познакомился с группой «Анонимных алкоголиков», - рассказывает врач-невропатолог Игорь Соломко. – Эти люди в свое время были зависимы от спиртного, однако сумели побороть в себе эту пагубную привычку. Благодаря знакомству с ними со временем это удалось и мне. С этих пор я стал заходить в Свято-Покровский храм – хотел поблагодарить Господа за помощь. С 2002 года я был уже постоянным прихожанином храма. Там познакомился с людьми, которые в свое время также были алкозависимыми. Однажды прочел, что до революции на Руси было около трех тысяч братств трезвости на приходах. Я загорелся идеей и себе создать такую общину при церкви».
С таким предложением Игорь Соломко обратился к духовенству Волынской епархии. Его поддержали и с благословения митрополита Нифонта было создано Волынское православное братство трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, на днях отпраздновавшее свою первую годовщину. Задачами братства, насчитывающего ныне 10 членов, являются помощь алкозависимым людям в преодолении пристрастия к спиртному и пропаганда трезвого образа жизни.
По словам одного из соучредителей, священника Стефана Яремы, пока братчики работают над усовершенствованием программы общины. Кроме того, все они приняли обет трезвости.
«Служится молебен и во время него человек вслух произносит специальную молитву, - рассказывает отец Стефан, – в этой молитве он просит помощи у Господа и дает обет воздерживаться от спиртных напитков и дурных слов на год. Сорваться не боимся, скоро снова будет день Ангела – праведного Иоанна Кронштадтского – и мы снова дадим торжественный обет на год».
«Трезвый человек – счастливый человек» - таков девиз деятельности братства. Братчики – частые гости наркодиспансера, где проводят беседы, собственным примером демонстрируя результаты исцеления от греховной зависимости. Кроме того, привлекают к пропаганде здорового образа жизни успешных молодых людей, противников употребления алкоголя. В частности, недавно братство трезвости и известная волынская спортсменка Татьяна Коб реализовали совместный проект – призывая с площадей лайтпостеров «Выбираем трезвую жизнь», девушка надеется благодаря своему авторитету «достучаться» к своим ровесникам, поскольку сама абсолютно не употребляет спиртного.
С предложением присоединиться к пропаганде трезвого образа жизни братство трезвости обратилось и к молодежному обществу преподобного Николы Святоши. На днях в стенах ВДС состоялась встреча между двумя общинами, на которой обговаривали перспективы будущего сотрудничества. В частности, в учебных заведениях, которыми занимается православная молодежь, проведут беседы про разрушительное влияние спиртного на организм.  Взирая на то, что в данный момент Украина занимает первое место в мире по уровню детского и юношеского алкоголизма, участники встречи считают такие беседы особенно актуальными.
Людмила Приймачук, информационно-просветительский отдел Волынской епархии.