«Борьба с алкоголизмом – общее дело Церкви, власти и общества»

26.03.2011

…Украина стремительно падает в алкогольную пропасть. Согласно  международным стандартам, вымирающей считается нация, потребляющая свыше 9 литров чистого спирта на душу населения в год. К сожалению, в нашей стране эта цифра уже давно перевалила за десятку. Ежегодно Украина теряет свыше сорока тысяч граждан, смерть которых обусловлена алкоголем. По информации ВООЗ наша страна стоит на первом месте по употреблению спиртного среди детей.
Такие неутешительные цифры озвучили на «круглом столе» в Луцке, посвященном активизации власти и общественности по профилактике употребления алкоголя. В числе приглашенных – представители городской власти, молодежных общественных организаций, медики, правоохранители, депутаты, духовенство. А инициаторами встречи стали Луцкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи и Волынское православное братство трезвости святого праведного Иоанна Кронштадтского, созданное при Волынской епархии УПЦ по благословению митрополита Луцкого и Волынского Нифонта.
«Я поблагодарил Бога, что нашлись люди, которые хотят показать на собственном примере путь исцеления от алкоголизма. – рассказал присутствующим владыка Нифонт. – Сейчас они работают, на сегодня есть немалые успехи. Конечно, мы всех не спасем. Это зависит от каждого, кто попал в сети пьянства».
Как сказал митрополит Нифонт, он очень рад встрече и искренне надеется, что вместе можно будет плодотворно работать над этой проблемой. Владыка заметил, что церковь всегда готова пойти на встречу добрым начинаниям общественности.
Со слов начальника управления Луцкого городского совета Федора Кошеля, при нынешней ситуации с ростом алкоголизма среди населения роботы хватает всем подразделениям медицинских учреждений: и травматологическим отделениям, и скорой помощи, и наркодиспансеру.
«Ежегодно по городу у нас около трех тысяч вызовов, связанных с последствиями употребления алкоголя, - говорит он. – Причем треть из них – травмы, другие две трети – чисто алкогольные. Конечно, загружают работой, впрочем, наши заведения к этому не совсем приспособлены, у них лечебный профиль».
Федор Кошель считает, что выходом из ситуации является возобновление работы медвытрезвителей. По его словам, работа над этим проектом продолжается, есть даже соответствующее помещение, однако, как всегда – не хватает денег.
Как отметила заведующая отделением областного наркологического диспансера Людмила Пащук, сейчас на учете только по Луцку состоит 2500 лиц, в том числе полтысячи женщин. И если лет двадцать тому пациентами диспансера были люди преимущественно среднего возраста, которые приходили сами, а после курса лечения возвращались на работу, то теперь значительная часть контингента в медучреждения – молодежь до 30 лет, которую привозят родители. Причем, говорит она, с рецидивами, лечение которых очень продолжительное, и вернуть к полноценной жизни таких людей – проблема чрезвычайно сложная.
Профилактика употребления алкоголя – одна из основных задач, воплощаемых в жизнь членами Волынского православного братства трезвости. Со слов одного из его соучредителей священника Степана Яремы, говоря про эту проблему, недостаточно подчеркивать то, что употреблять алкоголь небезопасно для здоровья. Нужно убеждать в преимуществах здорового способа жизни. Например, знакомить с успешными людьми, абсолютно не употребляющими алкоголь. В частности, в прошлом году в противовес агрессивной рекламе алкогольных напитков жители города видели на ситилайтах изображение пятикратной чемпионки Украины по боксу ковельчанку Татьяну Коб, которая выбрала жизнь без спиртного.
К слову, в Волынской епархии пропагандой здорового образа жизни занимается не только братство трезвости, а и православная молодежь, и дети воскресных школ. Со слов председателя молодежного отдела епархии иеродиакона Нифонта (Омельчука), в прошлом году на праздник Николая они провели акцию «Поменяй сигарету на сладости».
«Мы подходили к курильщикам в центре Луцка и предлагали им вместо сигареты конфеты, - рассказывает он. – Однако при условии, что они отдадут их детям. За два дня мы собрали более двух сотен сигарет, которые потом утилизировали».
Кроме того, говорит иеродиакон, 25 марта православная молодежь снова провела акцию в поддержку здорового образа жизни среди подростков. В частности, предложили продавцам из отделов спиртных напитков приклеить на витрины наклейки с текстом: «Я не продаю алкогольные и табачные изделия несовершеннолетним». По словам председателя молодежного отдела епархии, акция имеет цель достучаться до сознания тех, кто часто ради копеечной выгоды переступает через собственную совесть.
Объединять усилия власти, церкви и общественности в борьбе с алкоголизмом – цель, ради которой инициаторы встречи собрали людей за «круглый стол». Как отметил заместитель Луцкого городского главы Святослав Кравчук, это в интересах безопасности людей всего государства. Выслушав всех экспертов, участники встречи приняли решение через митрополита Нифонта обратиться за помощью к Волынскому совету церквей. В свою очередь, считает владыка Нифонт, Совет может инициировать обращение к городскому, областному совету, а также к руководству государства с просьбой поддержать инициативу участников «круглого стола».

Сайт Волынской епархии