«Бросай пить – начинай жить»

20.05.2011

18 мая, в день почитания чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», во многих храмах Волыни будут молиться за спасение больных алкоголизмом. 18 мая – особенный праздник для членов Волынского православного братства трезвости, действующего уже почти два года в Луцке.
Братчиков – которые искренне и убежденно стали на путь трезвости и популяризируют и утверждают трезвый способ жизни среди других, пока что немного. Но дело не в количестве. Главное, что это – объединение настоящих подвижников. Среди них немало тех, кто сам избавился от алкогольной зависимости, придя к Богу. Как, например, один из соучредителей Братства – врач-невропатолог военного госпиталя Игорь Соломко.
- Когда я познакомился с Игорем Николаевичем, то проникся к этому человеку большим уважением. Он, осознав опасность алкоголизма, сумел вырваться из этого плена. Был членом Общества анонимных алкоголиков, но понял, что судьба наша – в руках Господа, и именно глубокая вера, молитва должны объединять тех, кто решил жить без спиртного. В то время я утвердился в такой мысли. Получив благословение митрополита Луцкого и Волынского Нифонта, и было решено создать при епархии Волынское православное братство трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. По образцу тех, которые действовали при церквях в конце ХІХ – в начале ХХ веков и имели существенное влияние на общественное мнение, на государственную политику в вопросах борьбы с алкоголизмом. – рассказывает отец Степан Ярема, преподаватель Волынской духовной семинарии, настоятель храма в селе Струмивка Луцкого района, руководитель Братства.
Ощущается, что молодой священник серьезно заинтересовался собриологией – наукой о трезвости, как естественном состоянии человека, данном нам Богом при рождении. А подвигла его к этому беда в семье: один из родственников страдал от алкоголизма. Отец Степан устроил его на лечение в областной наркодиспансер, а потом пригласил пожить в свой дом, чтоб больной хоть на какое-то время поменял окружение, не контактировал с любителями спиртного.
- Так и вышло, что в течении двух или трех месяце в нашем доме был совсем «сухой закон». И Рождество мы при этом хорошо отпраздновали, и другие праздники. Тогда я задумался: а для чего портить здоровье, приучать к хмельным традициям детей, если трезвость дает нам большие преимущества в жизни. В конце концов, пьянство никогда наш народ не одобрял. По данным, которые приводят ученые, в 1914 году в Украине употребление алкоголя на душу населения составляло меньше двух литров, теперь же выходит по 12-13 литров абсолютного спирта на душу населения за год, что является одним из наивысших показателей в мире. За этим – деградация нации, страдания семей, высокая смертность. Потому и надо противостоять этой беде всем и каждому, - с сочувствием говорил отец Степан.

Каждое воскресенье под вечер в Свято-Пантелеймоновской часовне, что недалеко от Свято-Покровской церкви в Луцке, совершаются молебны за исцеление от алкоголизма. Читают акафист те, кто до сих пор топил свою жизнь в рюмке, а теперь с Божией помощью старается исцелиться. Приходят родные алкозависимых, чтоб молитвой укрепить их волю. Не забывают дорогу к храму и теперь непьющие, идут, чтоб поблагодарить Спасителя.
- То, что я пережил, - никому не пожелаю. Такие муки, что не раз собирался в петлю лезть, топиться шел. Но Бог уберег от тяжкого греха, дал силы побороть алкогольную зависимость. Уже пять лет совсем не употребляю спиртного, хожу в церковь и тут нахожу душевный покой и радость, - делится мыслями один из членов Братства трезвости.
Воздерживаться от пагубной привычки многим помогает «Обет трезвости», который дают в храме люди, склонные к пьянству, а также члены их семей. Если в дом никто не принесет бутылку, никто в руки не возьмет рюмку, так и соблазн вернуться к хмельной жизни будет меньше. Работают с людьми, ищущими спасения в Братстве трезвости, психотерапевты, действует тут и служба психологической взаимопомощи.

 
«Мы признали свое бессилие перед зависимостью, признали, что утратили контроль над собой. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам рассудительность»…- с такими словами делают люди первые шаги к освобождению от алкогольной зависимости.
Своеобразный реабилитационный центр Братства расположился в Луцке в помещении на улице Гулака-Артемовского, 19. В нем еженедельно собираются желающие жить трезво. Ведь один из рецептов исцеления звучит так: «Не будь одиноким – общайся с трезвыми людьми. Не ходи туда, где пил…».
- Известно, что избавиться от алкогольной зависимости тяжело. Поэтому так важно, чтоб общество стремилось предотвратить эту беду. В противовес рекламе спиртных напитков наше Братство распространяет социальную рекламу, популяризующую трезвость. Совместно с известной спортсменкой, неоднократной чемпионкой Украины, Европы и мира по боксу Татьяной Коб реализуем проект «Выбираем трезвую жизнь». Будем привлекать к этой работе и других наших успешных земляков. Проводим встречи, лекции, беседы в молодежных коллективах, используем новые формы работы, как, например, интерактивные представления, помогающие достучаться до сердца и ума зрителей. Движение за трезвость будет объединять каждый раз все больше людей, - убежден отец Степан и его единомышленники – братчики, которые на собственном примере убедились, что к трезвости нужно идти путем, который ведет в храм, к Богу.
Галина Свитликовская
Газета «Волынь»

http://www.orthvoldiocese.lutsk.ua/jeparhija/novyny/1197-oblysh-pyty--pochny-zhyty