В Волынском областном наркодиспансере освятили часовню в честь иконы «Неупиваемая Чаша».

22.05.2011

   Свыше двух с половиной тысяч жителей Луцка на сегодня являются зависимыми от алкоголя, а около восьми сотен – от наркотиков. Такие неутешительные данные приводит статистика. По мнению священника Стефана Яремы, этих людей искалечила жизнь и они впали в грех. Однако для ста пятнадцати из них (а именно столько больных пребывает на данный момент в наркодиспансере –Авт.) теперь появилась хорошая возможность переосмыслить свою грешную жизнь и покаяться.
   «Не каждый человек – алкоголик или наркоман, но каждый алкоголик и наркоман – человек, - сказал отец Стефан. – Главная наша цель – убедить больных, пребывающих тут, что ни одного из них Господь не оставил, поэтому нужно вставать с колен и начинать новую жизнь с Богом».
   Богослужение возглавил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт. После службы он поздравил всех присутствующих с праздником иконы Божией Матери «Нупиваемая Чаша», из которой люди пьют, но не упиваются, потому что это Чаша Божией благодати и материнской любви. «Любой грех можно победить живой верой, великим терпением и воздержанием, - утверждает он. – Ни один из них не имеет силы перед Божией любовью и милосердием».
   Как рассказывает заместитель главного врача наркодиспансера по медицинской части Игорь Шкаралецкий, замысел открыть на территории стационарную часовню возник давно, лет пять назад. Однако не было необходимого финансирования. Помогли воплотить идею в жизнь члены Волынского православного братства трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые с недавних пор опекают больных наркодиспансера.
   «Открытие часовни – очень важное событие и для пациентов, и для персонала, - считает господин Игорь. – Работы у нас хватает всегда, много больных,

Cайт Волынской епархии