Волынские спортсмены будут переубеждать школьников в преимуществах жизни без алкоголя.

Волынские спортсмены будут переубеждать школьников в преимуществах жизни без алкоголя. 26.01.2012

 «Лучше трезвая жизнь, чтобы счастливой была Волынь». Социально-воспитательное мероприятие под таким названием прошло в луцком УВК №26. Его сынициировало Волынское православное братство трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.
«Цель мероприятия – объединить молодежь идеей трезвого образа жизни, - говорит один из соучредителей братства священник Стефан Ярема. – Нас поддержали шесть известных волынских спортсменов, олимпийских призеров. Отныне они с лайтпостеров и календарей будут призывать молодежь брать с них пример и выбирать жизнь без алкоголя».


По словам отца Стефана, найти время для фотосессий при плотном графике тренировок и сборов спортсменам было нелегко. Впрочем, понимая важность акции, каждый из них смог выкроить свободную минутку. А двое из спортсменов даже вопреки занятости пришли на встречу со школьниками УВК №26.


«Я очень довольна своим участием в акции, - говорит мастер спорта Украины международного класса по боксу Татьяна Коб. – Я живу трезво и это позволяет мне максимально полно реализовать свои возможности в профессиональной деятельности».


Кроме спортсменов перед школьниками выступили священники, педагоги, представители местной власти и депутатов. Директор УВК №26 Дмитрий Гнатюк убеждал старшеклассников, что здоровье надо беречь смолоду. Заместитель луцкого городского главы Святослав Кравчук одобрил позицию луцких спортсменов, который в противовес агрессивной рекламе алкоголя пропагандируют трезвый образ жизни. Как отметил начальник управления образования и науки ВОГА Александр Хомич, никто из участников не навязывает старшеклассникам выбора жизненных ориентиров. Однако, по мысли господина Хомича, им стоит прислушаться и поддержать позицию молодых людей, за свою жизнь покоривших не одну высоту.


Впрочем, и сами школьники признают, что понимают выбор спортсменов. Говорят, что полностью одобряют их позицию, поскольку для себя уже определились с приоритетами.


Ольга Гутовская, 11 класс: «Я считаю, что для человека нашего возраста очень важно ставить перед собой цель. Важно определиться, чего ты хочешь по-настоящему. Если вести неправильный образ жизни, смолоду употребляя алкоголь, вряд ли можно чего-либо достичь».


Тимофей Павлович, 11 класс: «К алкоголю отношусь негативно. Сам не употребляю, поскольку занимаюсь спортом. Раньше играл в футбол, теперь предпочитаю волейбол».


Отец Стефан Ярема говорит, что лайтпостеры с фотографиями спортсменов, пропагандирующих трезвую жизнь, появятся на улицах Луцка в ближайшее время. А главный педагог области Александр Хомич пообещал поспособствовать, чтобы календари с волынскими знаменитостями вскоре висели не только в школах Луцка, но и в райцентрах Волыни.