Диакон Клименко Иоанн. Христианство и основы трезвости

 Диакон Клименко Иоанн. Христианство и основы трезвости 21.09.2013

   Возможно, прочитав заголовок этой статьи, кто-то удивится тому, что эта тема раз за разом возникает на страницах нашей газеты. Для людей, просвещенных в данном вопросе, вряд ли такие обсуждения требуются. Так считал и я но, прочитав пятый (майский) номер газеты «Соратник», понял, что для широкого круга читателей тема эта отнюдь не исчерпана. В том выпуске на стр. 7 и 8 было размещено две статьи «Не смотри на вино» и «Ждут открытия отделения». Меня очень взволновали скорее не сами статьи, хотя они были познавательны, а то, чем они заканчивались. В конце первой А.Н. Маюровым была приведена выдержка из «Энциклопедии православия», в которой, ссылаясь в том числе и на Апостольские правила 51 и 53, трезвенники причисляются чуть ли не к еретикам, а в конце второй – опять был поднят вопрос о церковном благословении деятельности СБНТ. Помимо кратких комментариев редактора, оба этих вопроса фактически остались без ответа, как в том номере, так и в последующих.

   По-видимому, здесь нужны более подробные комментарии, чтобы наши соратники, во-первых, сами не были введены в заблуждение подобными выдержками из «энциклопедии» и, во-вторых, могли пополнить при необходимости свой арсенал аргументов в данной области. Может, было бы лучше перенести эту дискуссию на страницы газеты Православного Братства «Трезвение», в которой ответ могут дать более компетентные люди, но считаю, что и на страницах «Соратника» нужно коснуться этой темы, пусть и не углубляясь чрез меры в теологию.

   Начну с вопроса о благословении деятельности СБНТ. Вопрос этот поставлен правильно, но при ответе часто происходит путаница и подмена понятий, таких как «благословение деятельности СБНТ» и «благословение самого СБНТ, как организации». Вторая трактовка, вообще говоря, некорректна, поскольку по своему уставу СБНТ является светской организацией. Ведь никто не спрашивает о наличии благословения, например, у партии «Яблоко» или Российского отделения WWF! Ставить вопрос нужно именно об отношении церкви к трезвеннической работе. При такой постановке и ответ сразу ясен, достаточно вспомнить решения Святейшего Синода 1859 и 1889 годов, давших мощный толчок для развития православного трезвеннического движения. В том числе и благодаря этим памятным решениям к 1913 году около 500 тыс. человек состояло в православных трезвеннических братствах, организованных при церковных приходах по всей России! В 1913 году, по словам Архиепископа Викентия (см. интернет-сайт Братства «Трезвение» www.trezv1.narod.ru), общее число трезвенников составляло 43% среди мужчин и 90% среди женщин! Вспомним и решение Императора Николая II, позволившего в 1914 году ввести на всей территории России сухой закон. Неужели и его вместе со всем Святейшим Синодом авторы статьи «Вино» из «Энциклопедии православия» хотят причислить к еретикам!?! Вряд ли им нужно напоминание, что Николай II причислен нашей церковью к лику святых, а вовсе не к еретикам, которых «стоит отлучать от церкви, если они отказываются от вина»! Можно привести и современные примеры, иллюстрирующие позицию церкви. Истинным бальзамом для моей души были записи выступлений ныне здравствующего (да дарует ему Бог многие лета) и ведущего активную трезвенническую деятельность Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (см. сайт www.trezv1.narod.ru). В свою очередь В.Г. Жданов был официально приглашен в несколько епархий (Вологодская, Читинско-Бурятская, Камчатская и др.) и прочел там курс лекций, утверждающих трезвый образ жизни. Был он хорошо принят и на Афоне, о чем имеет всем известное свидетельство. Мне кажется, что сказанного достаточно для того, чтобы прояснить вопрос о благословении церковью трезвеннической деятельности вообще и СБНТ в частности, хотя при желании в Братстве «Трезвение», состоящим под покровительством Священноначалия Русской Православной Церкви, можно получить более исчерпывающий ответ.

   Теперь перейдем к вопросу, связанному с этими не укладывающимися в трезвой голове формулировками из статьи «Вино» в «Энциклопедии православия», выдержки из которой прислал А.Н. Маюров. Отчасти эта тема уже затронута выше и, надо признаться, что я не имею внутренней силы, чтобы представить на страницах этой газеты глубокий теологический анализ текстов Священного Писания и Предания (Апостольские правила относятся к последним). Скажу лишь кратко, поверьте - позиция православного трезвенника с богословской точки зрения неопровержима! Запомните этот тезис! Остается лишь удивляться как узко, и даже тенденциозно, трактовали авторы статьи «Вино» Апостольские правила 51 и 53, при этом почему-то совершенно «позабыв» 42 и 43 правило. Интересно в этой связи процитировать одно из выступлений Архиепископа Викентия: «О пользе абсолютного воздержания от употребления вина, как упражнения в добродетели, говорится в 51 и 53 апостольских правилах». При желании можно привести и другие доводы из Священного Предания и Писания, в том числе из Нового Завета (см., например, 1 посл. Ап. Павла к Тимофею, гл.3), но это уже выходит далеко за рамки данной статьи.

   Позволю себе напоследок только еще одну цитату из выступления Владыки Викентия: «Добрые христиане, движимые верою в Бога и любовию к погибающему брату, да начнут во главе со своими пастырями трезвенную деятельность в приходах. Дай Бог, чтобы эта трезвенная деятельность выразилась в открытии при всяком приходском храме трезвенной организации - общества трезвости. Пойдем все вместе по тернистому пока, - трезвенному пути с надеждою, что принятое нами дело: проведение совершенной трезвости, под покровительством Пророка - Предтечи увенчается полным и преизобильным успехом!».

   Да поможет нам Господь наш, Иисус Христос, по молитвам пречистой своей Матери, святого пророка, предтечи и крестителя Иоанна, великомученика Вонифатия и всех святых. Аминь.


Диакон Иоанн Клименко 


Другие статьи этого автора >>