Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

Страх и ненависть в Донецке: представитель фонда Рината Ахметова рассказывает о ситуации в городе. 14.07.2014 Страх и ненависть в Донецке: представитель фонда Рината Ахметова рассказывает о ситуации в городе.
По словам Рзаевой, число горожан, которые обращаются на горячую линию фонда в Донецке постоянно растёт. Люди просят вывезти их из города в близлежащие районы, надеясь на то, что вооруженный конфликт долго не продлится. Фонд стремится помочь мирным жителям (в первую очередь женщинам и детям) однако пока об эвакуации людей из Донецка говорить рано, считает Рзаева.

Сотрудники Синодального отдела посетили пункты временного размещения и передали гуманитарную помощь мирным жителям Украины. 29.06.2014 Сотрудники Синодального отдела посетили пункты временного размещения и передали гуманитарную помощь мирным жителям Украины.
Более 2 тонн продуктов питания и бытовую технику передали сотрудники Синодального отдела по благотворительности гражданам Украины, которые находятся в пунктах временного размещения Ростовской области. 25 июня завершилась трехдневная поездка сотрудников Отдела в Донскую митрополию. По ее итогам намечены дальнейшие пути церковной помощи мирным жителям, приехавшим из Украины в Россию.

10 способов помочь семьям на приходе. 29.06.2014 10 способов помочь семьям на приходе.
Сегодня многодетная семья – это большая ценность, но эти «идущие против течения» люди зачастую лишены необходимой поддержки со стороны общества. О способах помощи семьям на приходе рассказал в рамках интернет-семинара председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Женский магнетизм и филантропия. 28.06.2014 Женский магнетизм и филантропия.
О судьбе Варвары Алексеевны Морозовой, одной из самых блестящих российских благотворительниц, рассказывает писатель, краевед и телеведущий Алексей Митрофанов.

Убьет ли YouTube социальное документальное кино: Милосердие.DOC. 28.06.2014 Убьет ли YouTube социальное документальное кино: Милосердие.DOC.
На прошлой неделе в Москве завершился фестиваль социальной рекламы и документального кино Милосердие.DOC. Убьет ли YouTube классическое документальное кино или нет? Мы решили спросить об этом членов жюри фестиваля.

Статус беженца: как получить и что он дает. 28.06.2014 Статус беженца: как получить и что он дает.
Чем отличается «беженец» от человека, получившего временное убежище, и нужны ли вообще эти статусы, если вынужденный переселенец владеет русским языком и хочет работать в России и, вероятно, остаться жить здесь постоянно?

Беженцы из Восточной Украины: как помочь людям. 26.06.2014 Беженцы из Восточной Украины: как помочь людям.
Деньги для беженцев собирает фонд Предание.ру. Фонд поставил амбициозную цель собрать 2 миллиона рублей. Средства пойдут на помощь беженцам в Ростовской области. Сделать пожертвование на сайте фонда можно с помощью кредитной карточки, через банк или через систему автоматов по оплате мобильной связи.

Как создать образ милосердия в кино и рекламе? 21.06.2014 Как создать образ милосердия в кино и рекламе?
18 июня в Москве, в Центре документального кино состоится награждение победителей и показ работ открытого фестиваля короткометражных документальных фильмов «Милосердие.DOC». Всего на фестиваль прислали 115 работ, из которых для участия в фестивале были выбраны 36. Оцениваться фильмы будут в номинациях «Документальный фильм» и «Социальная реклама». Члены жюри фестиваля рассказали Правмиру, что они думают о работах, присланных на фестиваль, по каким критериям оценивали их, какими видят документальные ленты на социальную тематику.

«Мы не сможем самореализоваться и быть счастливыми, не научившись любить». 19.06.2014 «Мы не сможем самореализоваться и быть счастливыми, не научившись любить».
Служение людям является подвигом жертвенной любви, а чтобы эта любовь в нас не иссякала, нам следует ежедневно обращать свое сердце к вечному источнику этой любви - Господу Богу. Умение жить этой любовью, приобщение к этой радости делает человека человеком, - отметил в своем выступлении на чтениях председатель Общества православных врачей, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

Приближают ли трагедии доступ к обезболиванию? 16.06.2014 Приближают ли трагедии доступ к обезболиванию?
На днях произошло еще одно самоубийство тяжелобольного. Что должно быть сделано, чтобы люди с болевым синдромом наконец стали получать нормальную помощь? Комментируют специалисты фонда помощи хосписам «Вера».

Главный принцип хорошего человека. 15.06.2014 Главный принцип хорошего человека.
Евангельский принцип «Возлюби ближнего, как самого себя» - очень практичен. Это не абстракция, а рабочий инструмент ежедневной жизни, помогающий сохранить нервы, здоровье и заработать авторитет в кругу ближних.

В храмах Русской Православной Церкви проходит сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Сербии и Сибири. 14.06.2014 В храмах Русской Православной Церкви проходит сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Сербии и Сибири.
Во многих домах по-прежнему стоит вода, в Сербии эвакуировано свыше 32 тысяч человек, в Алтайском крае без крова остаются свыше 5,5 тысяч жителей. В связи с наводнением в Сибири и в Сербии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви проходит сбор средств для помощи пострадавшим. Пожертвования направляются на счет Синодального отдела по благотворительности из разных регионов России.

Епископ Пантелеимон принял участие в заседании правительственной комиссии по охране здоровья. 12.06.2014 Епископ Пантелеимон принял участие в заседании правительственной комиссии по охране здоровья.
9 июня председатель правительства Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. От Русской Православной Церкви в заседании принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Главной темой встречи стало улучшение условий труда для работников. Возглавил заседание председатель правительства России.

Эль Пепе: президент отдает на благотворительность 90 процентов своей зарплаты. 10.06.2014 Эль Пепе: президент отдает на благотворительность 90 процентов своей зарплаты.
Его называют «самым бедным президентом в мире», потому что 90 процентов своей зарплаты главы государства он отдает на благотворительность. Он аскет, вегетарианец и бывший партизан – член отряда повстанцев, вдохновленных идеями кубинской революции. Как в свое время Фидель, он был арестован (получив во время ареста шесть пулевых ранений), предстал перед судом, но в конце концов победил. И много лет остается одним из самых уважаемых политических лидеров Латинской Америки. Даже его враги признают, что под его руководством бедных в стране стало меньше, а уровень безработицы – ниже.

Как нельзя делать: дело о 1000 лайков. 09.06.2014 Как нельзя делать: дело о 1000 лайков.
Есть такие приемы в благотворительности, которые, будучи применены, вызывают моментальный взрыв общественного негодования. Суть этих приемов в том, что оказание помощи ставится в зависимость не от ресурсов, а от каких-то совершенно случайных причин.

Зацеперы: крутизна в обмен на жизнь. 09.06.2014 Зацеперы: крутизна в обмен на жизнь.
«Что случилось в день, когда ты упал?» - «Меня ударило электро-ящиком, слетел на полном ходу в тоннеле». Зацеперы — в основном подростки до 18 лет - в поисках острых ощущений катаются на крышах вагонов и вагонных сцепках электричек и скоростных поездов. Часто – со смертельным исходом.

О виртуальной дружбе: кто мы, люди или пиксели? 08.06.2014 О виртуальной дружбе: кто мы, люди или пиксели?
Однажды один человек исчез. Даже не человек – френд. И исчез всего-навсего из виртуального пространства. И чем дольше не появлялся человек, тем тревожнее мне становилось. Я почитала его жж, узнала о том, что он тяжело болен. Ко второму месяцу молчания я была четко уверена, что человек умер. А он взял, да и объявился. Как я обрадовалась тогда! Почему? Не знаю. Наверное, просто френд – безликая фотография-юзерпик – стал тогда для меня человеком.

Чего мы боимся, когда боимся старости, или Как пройти в библиотеку? 08.06.2014 Чего мы боимся, когда боимся старости, или Как пройти в библиотеку?
Вообще, это задумывалось как небольшой оптимистичный репортаж о петербуржцах старшего поколения. О тех из них, кто полон энергии и жажды новых открытий, кто вопреки годам продолжает интересную, деятельную жизнь; об активных учениках и участниках собраний петербургского университета для пожилых «Серебряный возраст» и клуба с сочным названием «Весна в сердце» при «Библиотеке на Стремянной».

Православные центры реабилитации для наркоманов. 07.06.2014 Православные центры реабилитации для наркоманов.
Согласно утвержденному Священным Синодом 26 декабря 2012 года документу «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» координация деятельности церковных организаций по профилактике наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, на общецерковном уровне возлагается на Отдел по церковной благотворительности и социальному служению:

Социальное служение – самое важное дело после совершения Литургии. 04.06.2014 Социальное служение – самое важное дело после совершения Литургии.
Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал о правильном подходе к делам милосердия на открытии курса по основам социального служения, который организован для представителей трех московских викариатств.