Социальное служение – самое важное дело после совершения Литургии.

Социальное служение – самое важное дело после совершения Литургии. 04.06.2014

    Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал о правильном подходе к делам милосердия на открытии курса по основам социального служения, который организован для представителей трех московских викариатств.

    Краткий обучающий курс по различным направлениям приходской социальной работы открылся в Марфо-Мариинской обители милосердия. Участвуют в обучении социальные работники и духовенство трех московских викариатств: Восточного, Юго-Восточного и новых территорий.

    «Социальное служение – это самое важное дело после совершения Литургии, - обратился к приходским социальным работникам председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Но если вы будете делать его формально – то лишь скомпрометируете социальное служение». Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, если человек занимается социальной работой только потому, что «больше некому» или потому что «меня назначили» - это не принесет положительных результатов. Одним из условий совершения дел милосердия является  желание «поделиться с людьми любовью, приобщить их к радости», - добавил епископ Пантелеимон.

    Председатель Синодального отдела по благотворительности выразил сожаление, что зачастую в храмах люди не видят той любви, которую надеются увидеть: «Очень много добрых, хороших людей, которые в храм не ходят. Может быть, потому, что в храме они не видят той любви, которая должна быть в храме. Это наша с вами вина. Храм не полон этой любовью. Ваша задача изменить ситуацию, сделать так, чтобы в храме царила любовь и в нем совершались дела милосердия».

    «Конечно, по всем направлениям социального служения на приходе развивать работу невозможно. Но пусть в каждом храме будет хотя бы какое-то одно дело, объединяющее прихожан, - напомнил слова Святейшего Патриарха, сказанные на Литургии в день «Белого цветка», епископ Пантелеимон. – Например, ходить в больницу или помогать пожилым прихожанам по дому. Хорошо, чтобы об этой деятельности знали все прихожане».

    На открытии курса также выступила заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она рассказала о различных направлениях работы Отдела.

    За шесть дней участников курсов научат основам организации добровольческой службы, правовым особенностям приходской социальной работы, способам привлечения финансовых средств на социальную деятельность. Также участники курсов узнают о том, как оказывать помощь просителям, семьям на приходе, алкоголе- и наркозависимым.

    Курс продлится до 5 июня. Предполагается, что по результатам обучения каждый участник разработает отдельный социальный проект для реализации на своем приходе. Все успешно окончившие курс получат сертификаты о его прохождении.

    Посмотреть все записи занятий, а также зарегистрироваться для участия в семинарах через интернет можно на сайте Синодального отдела: http://www.diaconia.ru/vikar2014

diaconia.ru