Эль Пепе: президент отдает на благотворительность 90 процентов своей зарплаты.

Эль Пепе: президент отдает на благотворительность 90 процентов своей зарплаты. 10.06.2014

    Его называют «самым бедным президентом в мире», потому что 90 процентов своей зарплаты главы государства он отдает на благотворительность. Он аскет, вегетарианец и бывший партизан – член отряда повстанцев, вдохновленных идеями кубинской революции. Как в свое время Фидель, он был арестован (получив во время ареста шесть пулевых ранений), предстал перед судом, но в конце концов победил. И много лет остается одним из самых уважаемых политических лидеров Латинской Америки. Даже его враги признают, что под его руководством бедных в стране стало меньше, а уровень безработицы – ниже.

    Лидеры стран Латинской Америки разительно отличаются от многих своих коллег из Европы и Азии своей харизматичностью, экстравагантностью и национальным колоритом. Чего стоит харизма одного только Фиделя Кастро, который отошел от дел (команданте остается лишь депутатом Национальной Ассамблеи, парламента Кубы, да сохраняет за собой титул лидера кубинской революции), но тем не менее продолжает держать руку на пульсе острова Свободы.

    А недавно ушедший в мир иной (говорят, не без помощи своих заклятых оппонентов в северной части континента) непревзойденный и неизменно аутентичный Уго Чавес, президент Венесуэлы? А в Аргентине – очаровательная Кристина Фернандес де Киршнер, достойно заменившая на главном посту своего мужа Нестора Киршнера? А президент Эквадора Эво Моралес, не расстающийся с национальным костюмом и с площадки ООН призывающий легализовать главное национальное достояние страны – коку?

    Но даже на фоне своих латиноамериканских собратьев выделяется президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано! Или просто Пепе, как ласково называют его сами уругвайцы. Мудрый, открытый и по-хорошему простой человек с внешностью ласкового дедушки, он действительно является лидером своей нации и вызывает искреннее восхищение у иноземцев.

    «Надо заботиться не о бедных, а о несчастных»

    В интервью российским журналистам Хосе Мухика заявил, что пора начинать заботиться не о бедных, а о несчастных. И признал, что политикам не всегда удается решить такие проблемы современного общества, как несчастье и одиночество.

    «В мире очень много людей несчастных, а не только бедных. Мы же заботимся только о бедных, а нам надо начинать заботиться о несчастных... Одиночество больших городов – человек одинок в своей среде, в толпе. Почему? Есть много других важных вещей. Но политика они не волнуют. Конечно, если банки обваливаются, он должен затыкать дыры. Но даже если это всем создает трудности, они урезают социальные выплаты и спасают банки...»

    «Нужно отдавать время жизни. И мне кажется, что это – главное, что теряют люди, – пояснил Мухика. – Конечно, политика этим не занимается. Она должна обсуждать проблемы ВВП и так далее. И если ВВП не растет, то это трагедия. Да, хорошо, но я думаю, что трагедия – это отсутствие у людей единодушия. Почему? Потому что при общей солидарности и экономика развивалась бы лучше...»

    Позже, в другом интервью Мухика продолжает: «Я не знаю, могу ли я сделать людей счастливыми, но я призываю их к тому, чтобы они не позволяли себе бояться жизни, молодости... Чтобы не чувствовали себя загнанными в угол, постаревшими и опустошенными, не познав всего того прекрасного, что есть в жизни. Ведь это почти чудо! 

    В жизни есть и преступления, и наркотики, и то, что ее уродует. Надо заботиться о физическом здоровье и надо беречь здоровье душевное. Надо, чтобы хватало времени для работы, надо находить время для жизни и при этом не быть помехой в жизни других людей. Я вижу, что в современном обществе люди живут без надежды. Богатства сейчас гораздо больше чем когда-либо, средств у нас намного больше. Однако в больших городах одиночество людей уничтожает, ранит... Одиноких людей очень много, и одиночество – это худшее из бедствий».

    А потому, объясняет этот мудрый человек, у него есть огромное желание – докричаться до современного поколения: «Я кричу, чтобы сказать вам: “Не позволяйте украсть у вас жизнь!” Ведь для того чтобы жить, нужно работать, правда? А если не работаешь, то живешь на дармовщину, за чей-то счет. А жизнь паразита не является достойной, и нельзя жить иначе, кроме как работая... Это так просто! Потому что самое славное, что есть у тебя, это жизнь. А мы об этом забываем. Но нельзя забывать о культуре, об окружающей среде. А прежде всего – о том опустошающем насилии, которое существует в обществе потребления, из-за которого кажется, что если мы не сядем в этот поезд, то мы умрем. И тогда, очевидно, такой сумасшедший, как я, должен привлекать внимание к этим вещам», – растолковывает Мухика свою «миссию».

    «Нам нужна умная политика»

    Что ж, граждане Уругвая не зря избрали Эль Пепе своим президентом. И авторитетом среди коллег в регионе за свою мудрость и политическую дальновидность он пользуется вполне заслуженно. На днях отметивший 79-летие и уверенно шагающий навстречу 80-летнему юбилею, президент Уругвая полон энергии, планов, а также – глубоких мыслей о будущем своей страны, континента и всего человечества.

    В частности, мыслей о России. По мнению Хосе Мухики, наша страна играет важнейшую роль в построении современного многополярного мира: «Роль России для нас является основополагающей. Как говорил генерал Де Голль, “Европа простирается до Урала”. Мне кажется, что, так как Россия занимает такое положение и поскольку она такая огромная, она является тем гигантом, который находится посредине этих весов. И то, на чью сторону окончательно склонится ее вес, будет иметь последствия исторические».

    Беседуя недавно с Еленой Милинчич (корреспонденткой испанской редакции телеканала Russia Today) в Гаване, на саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) Мухика так объяснил извечную ошибку всех политических лидеров: «Правительства всегда озабочены теми текущими проблемами, которые требуют немедленного решения. Ладно, этого не избежать. Но всегда нужно иметь в виду дальнюю перспективу, чтобы принимаемые нами краткосрочные решения не торпедировали те решения, которые рассчитаны на долгий срок».

    А проблему стран региона президент Уругвая охарактеризовал так: «Нам нужна умная политика... Если мы будем закрыты друг для друга, нам будет очень трудно объединить усилия. А для этого нам нужна большая открытость по отношению друг к другу и немного поменьше – по отношению к остальному миру. Это возможно». И подчеркнул: «Нам стоило еще 70-80 лет назад создать союз без участия США и объединить народы Карибского бассейна».

    Совсем не президентская биография

    На официальной странице президента Мухики в графе «Профессия» указано: Фермер. А в скобочках – уточнение: (Цветовод).

    Что ж, фермером в Уругвае действительно был его отец, Деметрио Мухика – потомок испанских басков, который умер, когда Пепе было пять лет. Хосе с младых ногтей сражался за свободу своей страны в рядах Национальной партии, а в середине 1960-х стал одним из основателей и бойцов Тупамарос – ультралевого партизанского Движения за национальной освобождение (Movimiento de Liberación Nacional, MLN), боровшегося с диктатурой. Их называли «уругвайскими робин гудами», а опыт борьбы Тупамарос и даже их имя впоследствии использовали левые организации по всему миру – в Венесуэле, Германии и др.

    В 1972-м Хосе Мухика был арестован, во время ареста – ранен (в него попали шесть пуль). За годы своей революционной деятельности он дважды сидел в тюрьме, а в общей сложности провел в заточении 14 лет. Причем два года из них – даже не просто в одиночной камере, а на дне специально для него вырытого темного и грязного колодца. Но и в тюрьме Хосе не сдался: он умудрялся контактировать с другими лидерами Тупамарос и даже сформировал группу, ставшую известной в Уругвае под именем «Заложники».

    В 1985 году, после восстановления в стране конституционного порядка, Хосе Мухика был освобожден по амнистии. Впоследствии вместе с другими активистами Тупамарос он создает политическую партию – Движение народного участия (Movimiento de Participación Popular, МРР).

    В 1994 году Пепе был избран депутатом, в 1999-м – сенатором. Их Движение народного участия продолжало набирать популярность, причем не в последнюю очередь – благодаря харизматичности самого Мухики. А в 2004 году МРР стало второй по размеру партией, входившей в состав партийной коалиции – Широкого фронта (Frente Amplio). В том же 2004-м он был переизбран в Сенат.

    В 2005 году по приглашению президента Табаре Васкеса он вошел в правительство и до 2008-го возглавлял Министерство скотоводства, земледелия и рыболовства Уругвая. А в 2009-м Хосе Мухика сам был избран главой государства.

    Врагов у Эль Пепе в жизни было много, и дрался за свои политические убеждения отчаянно. При этом любит он одну женщину – свою жену Лусию Тополански (тоже, кстати, известного уругвайского политика и члена Сената). Но женился он на ней, когда ему было 70...

    Еще у него есть любимый песик, которого зовут Мануэла. Пепе говорит, что общение со своей собачкой ему доставляет огромное удовольствие, и он даже предпочитает его общению с людьми.

1_1402310817.jpg

    Автомобиль у президента Уругвая – тоже один. И лимузин у него, признаемся, ну совсем не президентский. Это обычный «Жук» – старенький «Фольксваген» 1987 года выпуска, стоимостью 1.945 долларов.

4_1402310884.jpg

    Вместо роскошного дворца, положенного ему «по чину», живет Мухика на ферме в Монтевидео, где вместе с женой Лусией выращивает на продажу цветы. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам, из колодца во дворе. А свои четырехэтажные президентские хоромы он отдал народу – там теперь открыт музей.

    Из 12.500 долларов ежемесячной президентской зарплаты он оставляет себе только 1.250, остальное отдает нуждающимся. «Мне вполне хватает этих денег, – уверяет Пепе. – Должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».

    Кстати, среди планов Пепе в долгосрочной перспективе – по окончании своего президентского срока усыновить три-четыре десятка (!) уругвайских ребятишек...

    Остается надеяться, что Хосе Мухика, в этом году в очередной раз номинированный на Нобелевскую премию мира, в конце концов все же получит заслуженное признание. А денежную премию в размере более полутора миллионов долларов, прилагающуюся к золотой медали с профилем Альфреда Нобеля, по своей доброй привычке Пепе, как всегда, потратит на цели милосердия и благотворительности.

Илья КАРПЕНКО

miloserdie.ru