Убьет ли YouTube социальное документальное кино: Милосердие.DOC.

Убьет ли YouTube социальное документальное кино: Милосердие.DOC. 28.06.2014

    На прошлой неделе в Москве завершился фестиваль социальной рекламы и документального кино Милосердие.DOC. Убьет ли YouTube классическое документальное кино или нет? Мы решили спросить об этом членов жюри фестиваля. 

    Эксперты уверены, что интернет и YouTube поддержит документально кино. Медиаменеджер и исследователь Наталья Семина сравнила появление сети и специальных сервисов с появлением печатного станка. «Интернет по значимости можно сравнить с изобретением Гутенберга. Это явление, которое приведет к цивилизационным сдвигам, и как это повлияет на искусство и культуру, я не знаю», – отметила эксперт. 

    Специалист по рекламе Дарья Батамирова считает, что YouTube поможет документалистам получить новую аудиторию. «Каналы наподобие YouTube позволяют сегментировать аудиторию по интересам и повышают шанс того, что кино найдет своего зрителя. Важно отметить, что нишевые вещи сегодня становятся все более популярными, так как современный опытный потребитель пресыщен массовым продуктом. Кроме того, это возможность максимально свободно говорить о самых острых проблемах», – отметила Батамирова в интервью Милосердие.ру. 

    По мнению специалиста по социальной рекламе Ильи Каукина, интернет будет способствовать популяризации «документалки». «Любое видео на YouTube может набрать сумасшедшее количество просмотров – для этого столько людей и публикуют работы на этом канале», – отметил Каукин. 

    Самое оптимистичное мнение высказал член жюри конкурса Евгений Фатеев. «Эпоха YouTube – великий шанс для документального кино, как способа осмысления действительности и человека. Сегодняшняя эпоха трубы подарила документалистике беспрецедентное количество новых формальных приемов, происходит мощнейший апгрейд. Документалистика – один из бенефициаров онлайновой революции», – отметил специалист. 

    Однако Наталья Семина призывает быть более сдержанными в оценках. По ее словам, интернет-документалистика находится только на начальной стадии своего развития. 

    «Могу только предположить, что мы, наоборот, будем уходить от авторства, от персонализации контента. Даже уже сейчас мы видим прообразы этого в сети – миллионы просмотров неизвестно кем созданных мемов, открыток, историй, текстов вроде “10 способов сделать что-нибудь”… Это нельзя назвать полноценным контентом и высоким искусством, ну так мы пока находимся только в самом начале той цивилизации, для которой веб-среда будет естественной средой обитания», – отметила эксперт.  

    Фестиваль документального кино и социальной рекламы Милосердие.DOCпрошел в Москве в июне 2014 года. Победителем в номинации «Документальный фильм» стала Ксения Ксандинова с фильмом « Давай, вставай» о человеке, который лишился обеих ног при восхождении на Эльбрус, но нашел в себе силы бороться и продолжать полноценную жизнь. В номинации “Социальная реклама” победил ролик Марии Поляковой «Щелкунчик в колонии» – пронзительное видео, снятое за один день волонтерами в Колпинской колонии для несовершеннолетних. 

    Специальный приз редакции портала Милосердие.ру получил фильм из внеконкурсной программы фестиваля «Мама Максима», который сняли Андрей Лошак и Алексей Платонов. 

Роман МИТЯЕВ

miloserdie.ru