Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 9, январь 2008 (в формате *.pdf)


Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 9, январь 2008 (в формате *.pdf) 01.02.2009

Девятый номер журнала «Трезвое слово» посвящен теме праздника в жизни христианина. Русское слово «праздник» происходит от слова праздно, то есть – без дела: когда сердце так переполнено небесной, торжествующей радостью, что нет места для обыденных, земных забот. Веками на Руси отмечались православные праздники: колокольный звон, зажженные свечи, красота церквей и праздничные богослужения в них. У нас есть целый круг праздников, которые выдержали многовековые испытания. Именно праздники Православной Церкви связывают нас с вечными ценностями, которые составляют основу нашей культуры.

«Праздник в жизни христианина»

Ни одного праздника Православная Церковь не отмечает так необычайно светло и торжественно, как праздник Пасхи. Христос единожды родился, в определенный год и день, Он единожды умер, единожды воскрес, но родился, умер и воскрес для спасения и для жизни в вечности каждого человека, пришедшего в мир. Поэтому события христианских праздников воспринимаются нами снова и снова как вновь происходящие. Вот почему мы поем: "Христос рождается - славите, Христос с небес - срящите. Христос на земли - возноситеся", и "Дева днесь Пресущественного раждает и земля вертеп Неприступному приносит".
 
Исторические события с течением веков теряют свой смысл и забываются, оставаясь лишь в памяти у специалистов-историков. События, празднично воспоминаемые Церковью, имеют вечное значение для каждого ее члена и даже для стоящих вне ее стен. Общесемейное празднование дней Ангела и дней рождения каждого из членов семьи повышает ее духовный настрой и укрепляет деятельную любовь между ее членами. Дети ревностно относятся к таким дням, готовят подарки друг другу и родителям. Елку лучше устраивать на Рождество, как это было в России и сейчас происходит во всех христианских странах, а не на Новый год, в дни Рождественского поста.
 
Праздник празднику рознь. И для человека немаловажно знать происхождение праздника. Восьмое марта - день всем известный. Но далеко не все знают, что часто празднование Международного женского дня есть не что иное, как нарушение Великого Поста. Кроме того, накануне 8-ого марта Православная Церковь празднует 1-ое и 2-ое обретение главы святого Иоанна Предтечи, и христиане знают по чьей злобе и прихоти была усечена глава Пророка. В древней Римской империи в этот день происходили языческие вакханалии. Вакх в греческой мифологии - это бог виноградарства и виноделия. А вакханки - участницы шествий Вакха. Опоясанные змеями, вакханки все сокрушали на своем пути. Они били в тимпаны, упиваясь кровью растерзанных диких зверей, вырывая с корнем деревья и увлекая за собой толпы женщин и мужчин. В 1910 году революционерка Клара Цеткин избрала для праздника женщин именно этот день. Для православных христиан женским праздником принято считать День святых Жен-мироносиц, который празднуется в третью неделю после празднования Светлого Христова Воскресения.
 
В наши дни, к сожалению, вместо того, чтобы восстанавливать свои исконно русские праздники, мы перенимаем чужие, да еще кощунственные по своей сути, опасные по своим последствиям.

День влюбленных, или якобы день святого Валентина, - праздник явно не русский и, конечно, не церковный. В Европе и Америке этот праздник стал, по сути, днем романтики и блуда. Память же святого Валентина совершается 19 июля по новому стилю. Этот святой является молитвенником за умалишенных и эпилептиков.

На Руси был удивительный и неожиданный для многих сейчас праздник трезвости. Во многих городах России он праздновался с 1913г. В Казани стали возрождать этот праздник.
 
2008 год - это год 90-летия со дня гибели Царской Семьи. В журнале представлены материалы и документы, освещающие торжественные праздники Царской четы: Венчание на царство, празднование 300-летия царствования дома Романовых, празднование Светлого Христова Воскресения.

В рубрике «Далекое, близкое» публикуется проповедь священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) «Нельзя спастись своими силами», которую митрополит Владимир сказал в день открытия Московского епархиального общества трезвости в 1898 году. Интересны публикации исторического плана. Оказывается, во многих селах Екатеринбургской Епархии действовали общества трезвости.
 
В журнале даны материалы о сотрудничестве Правительства Свердловской области и Екатеринбургской Епархии в утверждении трезвости. Кроме того, в этом номере вы узнаете об активных трезвенниках Тюмени Сергее и Галине Басмановых, прочитаете о молодом юристе Кирилле Федотове из города Озерска Челябинской области, который заставил выполнять закон, запрещающий розничную продажу табачных изделий менее чем в 100 метрах от границ территории образовательных учреждений.
Заканчивается журнал литературной страничкой, в которой читатели прочтут рассказ А.П.Чехова «Казак». Вы узнаете, почему главный герой лишился пасхальной радости.

Журнал «Трезвое слово» №9, июнь 2008 года