Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 10, 2008 (в формате *.pdf)


Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 10, 2008 (в формате *.pdf) 01.02.2009

Тема номера – «Как помочь ближнему?» Специально для этого номера протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых, что в Красном селе г. Москвы, прислал статью «Сердце сердцу весть подает», повествующую о том, как молиться за страждущих от винопития.В журнале рассказывается о том, как помочь не только зависимым от различных порочных пристрастий, но и о том, как помочь их несчастным родственникам? Они тоже нуждаются в помощи и поддержке. Советы дают и врачи, и священники, и педагоги - все те, кому не безразлична жизнь и судьба ближнего.

«Процесс духовной войны с зависимостью может быть очень не быстрым. Бывали случаи, когда не исправлением жизни, а покаянием на смертном одре Бог спасал заблудшую душу. Нам не дано знать пути Господни, но одно мы знаем точно: от поведения близких зависит очень многое», - пишет в статье «Что делать родственникам зависимого человека?» протоиерей Евгений Пейков.

В этом номере мы публикуем фрагменты из писем осужденных, которые получила редакция журнала «Трезвое слово». В местах заключения у многих появляется чувство покаяния, люди меняются, обретая веру, чувствуя промысел Всевышнего. Не случайно они просят выслать им Священное Писание, молитвословы, духовные книги.

В рубрике «Наука о трезвости» публикуется интервью с Дарьей Халтуриной, доцентом Российской академии госслужбы при президенте РФ. По словам Дарьи Халтуриной, известного социолога, сверхсмертность из-за злоупотребления алкоголем приобрела за последние годы в стране масштабы катастрофы. О причине и значении финансового кризиса размышляет святитель Николай Сербский, епископ Охридский и Жичский: «Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "Суд Божий!"

В рубрике «Литературная страничка» опубликован рассказ Натальи Сухининой «Два кофе по-турецки», повествующий о непростых взаимоотношениях мамы с взрослеющим сыном. Выпуская этот номер, мы хотели, чтобы читатели задумались о том, как  научиться вглядываться в другого человека и ставить перед собою вопрос о его нужде, его боли. Ведь мы ответим за каждый упущенный нами случай помочь ближнему по небрежности, невниманию или лености.   

Журнал «Трезвое слово» №9, июнь 2008 года