Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 12, 2009 г. (в формате *.pdf)


26.10.2010

 Свобода и нравственная ответственность

  

В условиях современной действительности все большее количество наших соотечественников попадает в различного рода негативные зависимости: человек часто оказывается в таких жизненных обстоятельствах, из которых самостоятельно, без посторонней помощи, он выйти не в состоянии.

Перед современным российским обществом очень остро стоит проблема зависимостей. С какими трудностями на пути овладения самим собой человек может встретиться, показывают слова апостола Павла: “Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а пото- му уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я де- лаю то, но живущий во мне грех “ (Рим. 7:15–20).

Согласно данным медицинской статистики, зависимости убивают намного больше людей, чем все войны и преступники, вместе взятые. Они похищают у людей самое драгоценное – время жизни и деятельное состояние здоровья, мешают развиваться, стоят на пути осуществления заветных желаний (1).

Состоянием, противоположным зависимости, является свобода. В словарях понятие “свобода” традиционно тракту- ется как “отсутствие внешнего противодействия, неограниченная способность человека действовать в соответствии со своими целями и интересами, независимость от чего-либо или кого-либо” (2). В Большом энциклопедическом словаре свобода определяется как “способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор”(3). В Краткой философской энциклопедии понятие “свобода” формулируется еще короче: “возможность поступать, как хочется”(4). Эти толкования раскрывают далеко не полный смысл феномена свободы, так как определяют лишь внешний ее аспект – свобода “от” (5), которую называют негативной. В то же время существует свобода “для”, называемая позитивной. Негативная свобода приводит к своеволию и анархизму, к переживанию изоляции и одиночества, так как невозможно говорить о свободе человека вне мира отношений, обязательств, ответственности и реальной взаимосвязанности с другими. Важным в данном случае становится внутренний аспект свободы – свобода “для”. Это свобода слушать свою совесть, свобода принимать решения и брать на себя ответственность за свою судьбу (5). Это свобода для того, чтобы стать другим, измениться. Человек свободен в поиске смысла своей жизни, даже если его свобода заметно ограничена объективными обстоятельствами.

Свобода как возможность – это возможность хотеть, вы- бирать и действовать. Это способность изменить себя и свою жизнь (6).

По мнению ряда исследователей, человек обладает тремя уровнями свободы: физической, юридической и внутренней (7). Физический уровень свободы напрямую связан с законами природы и материальными объектами, т.е. с внешними условиями, обеспечивающими возможность или невозможность действовать. На юридическом уровне речь идет о воздействиях, проистекающих из отношений человека с другими личностями или, если точнее, о столкновении с чужой волей, т.е. с принуждением или запрещением действовать.

Ограничение свободы на этом уровне также может быть двух видов: запрет и принуждение; но в отличие от физического уровня переживается более остро, так как происходит не от бездушной природы, а от личности, с которой можно не согласиться, которой можно выразить свое недовольство, короче говоря, каким-то образом ответить, чтобы она (ограничивающая человека личность), изменила свое намерение относительно него. На юридическом уровне появляется нравственная окраска, т.е. оценки хорошо и плохо, когда можно сказать, что ограничение злой воли – хорошо, а ограничение доброй воли – плохо.

Третий уровень свободы касается влияний, источни- ком которых является сам человек, его чувства, привычки, наклонности, страсти. Если человек может поступать по своей воле (в соответствии с решениями своего разума) даже вопреки своим желаниям (против требований своей чувственности), то он внутренне свободен. И, наоборот, если собственные желания принуждают его к действиям против своей воли или препятствуют ее реализации, то имеет место ограничение свободы на внутреннем уровне (7). Такое не свободное по отношению к собственным страстям поведение является одним из проявлений склонности человека к зависимостям.

В православной традиции свобода рассматривается как способность личности к творческому становлению в границах тех возможностей, которые определены Богом. Бог дает человеку свободу в его собственность, как некий источник, владея которым, человек способен творчески себя раскрыть, проявить и осуществить. Хотя все в мире подчинено закону необходимости, человек, благодаря свободе, не подчинен ему окончательно. Он непосредственный участник своего становления, так как обладает свободой. В его власти изменять и направлять процесс своего формирования и развития. Он сам является причиной своего состояния. Осуществляя поступками свою возможность нравственного выбора в ценностно-смысловой сфере, человек сознательно и свободно созидается в процессе становления как нравственная личность. Свобода – самая глубокая нравственная основа личности, ее исключительная привилегия и неотъемлемый дар (8).

Свобода – это дар Божий, который не каждый в силах нести. Современному человеку свобода часто страшна, ему кажется более безопасным быть зависимым от чего-то, принадлежать чему-то или кому-то, что позволяет снять с себя связанную с личностной свободой ответственность за свои поступки, а по возможности, и за свою жизнь в целом. Риск развития зависимости возникает, как правило, у того, кто не способен к напряженным волевым усилиям, кто обладает такими чертами характера как бунтарство с вечным поиском экстремальных ощущений или проявляет противоположные качества – подчиняемость и инфантильность. Зависимость в данной ситуации – это та или иная форма добровольного рабства, ограничивающая возможности человека и умаляющая его способность к саморазвитию.

Стремление же человека к самовыражению в обществе, к самосовершенствованию предполагает его нравственную свободу, то есть господство над собственными интересами и стремлениями. Без нравственного самообладания и свободы человек не способен преодолеть свой природный эгоизм и подчинить его свободе и интересам ближних. Основанное на началах нравственной свободы отношение к ближнему включает, во-первых, признание другого личностью, во-вто- рых, уважение к ней, в-третьих, заботу о благе этой личности, то есть любовь. Таким образом, любовь и свобода взаимосвязаны. Но при этом любовь в действительности не ограничивает свободу, а наоборот, несет человеку освобождение (8).

Нравственная свобода – это способность личности осуществлять посредством разума господство над чувствами и желаниями (8). Нравственный выбор человека в каждый отдельный миг временной жизни и в последний завершающий ее момент определяет его судьбу в вечности. Только лишь стремление к воле Божией, не ограничивая свободы человека, не исключает при этом ценностей здеш- него мира. В состоянии совершенной свободы человек явля- ется обладателем земных благ, но ни одна из ценностей этого мира не обладает человеком и не подавляет его свободы.

Парадокс сегодняшней жизни заключается в том, что современные стандарты общества потребления императивно формируют у его членов самые разные виды зависимостей, которые навязываются вездесущей и всепроникающей рекламой. Объясняется это тем, что зависимость от определенного вида услуг и товаров делает устойчивым само общество потребления, превращая в рабов его членов. Потому так важно формирование нравственной ответственности как основания для реализации внутренней свободы человека. Основной смысл нравственной ответственности заключается в самоотчете личности перед собой и перед Богом. Сознание ответственности ограждает личность от совершения бесчестных, недолжных и недостойных поступков и подчиняет ее требованиям чести, долга и совести (8).

Каждый человек открыт для осуществления добра и нравственного совершенствования в своей личной жизни и поэтому несет ответственность в той мере, в какой он еще не достиг совершенства и не вступил в область духовно преображенного бытия. Отсюда следует, что степень личной виновности или невиновности за каждый совершенный поступок зависит от ценности этого поступка по отношению к общей и абсолютной цели человеческого предназначения (8).

Формирование личности, свободной от зависимостей, путем воспитания нравственной ответственности – духовная традиция, которая существует в Православии, одна из важнейших задач современного общества в воспитании свободного человека, защищенного от зависимостей.

 Священник Игорь Бачинин, член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе при Священном Синоде, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, кандидат педагогических наук, г. Екатеринбург

 

1. http://psylive.ru/?mod=articles&gl=16&id=682.

2. Берлов В.И. Психологический словарь: реалистическое миропони- мание. – Краснодар: “Советская Кубань”, 2001.

 3. Большой энциклопедический словарь. М., СПб., 1997.

4. Краткая философская энциклопедия. М., 1994., с. 406.

5. Франкл В. Духовность, свобода, ответственность // Психология личности в трудах зарубежных психологов / Сост. и общая редакция А.А. Реана. – СПб, 2000.

6. Мэй Р. Любовь и воля. – М.: “Рефл-бук”; К.: “Ваклер”, 1997.

7. Федоссев С. Размышления на тему: что такое свобода? Материалы третьей научной конференции преподавателей и студентов 14-15 марта 2002. – Новосибирск, Новый сибирский университет, 2002.

8. Архимандрит Платон (Игумнов). Православное нравственное бого- словие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. 240 с.

 

 

Журнал «Трезвое слово» №12, 2009 год