Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 14, 2010 г. (в формате *.pdf)


02.02.2011

авиановостиВ июле вышел в свет новый номер журнала «Трезвое слово» №2 (№14). Тема номера - «Вера и верность»

Слово о вере и верности никогда не было легким для восприятия. Но в наше время люди бывают настолько поглощены проблемами земного существования, что многим просто некогда услышать это слово и задуматься о Боге. Подчас религиозность сводится к тому, что празднуют Рождество и Пасху и соблюдают еще кое-какие обряды только ради того, чтобы «не оторваться от корней», от традиций. Где-то религия вдруг становится «модной», и в церковь идут, чтобы не отстать от соседа. «Что для вас значит вера и верность? Как сохранить их? С какими испытаниями приходится сталкиваться сегодня православным, как их преодолеть? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам. На вопросы отвечают владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, Артем Гиль, магистр в области общественного здоровья, сотрудник Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, Галина Алексеева, президент Всероссийского кинофестиваля «Семья России», Евгений Никифоров, председатель Православного братства "Радонеж", Николай Сванидзе, журналист и историк и многие другие. Как правило, говоря о верности, мы касаемся одной из нескольких основных тем. Это верность Богу, верность в браке и верность Родине. Все три типа верности тесно связаны между собой. Причём верность религиозная является как бы связующим звеном между двумя другими.

Владимир Алексеевич Михайлов (1939-2006) - наш современник, подвижник благочестия, неустанный труженик на ниве трезвости. Он много лет возглавлял Санкт-Петербургский православный клуб «Бодрствование», вел передачи на Православном радио Санкт-Петербурга, участвовал в создании газеты «Трезвение», написал несколько книг и был удостоен литературной премии имени Сергея Нилуса. В этом номере публикуется статья, в которой он размышляет о служении отечеству и достоинстве верности. В мае этого года при Уральском государственном горном университете был открыт восстановленный храм Святителя Николая Чудотворца. Староста храма - член екатеринбургского общества «Трезвение», отец пятерых детей Сергей Михайлович Попов. По его словам, на первом месте после Бога у него семья. А уже потом работа и общественное служение. Почему он выбрал трезвый образ жизни и что изменилось в его жизни с приходом в храм, вы узнаете из интервью Маргариты Якуниной «Пресвятая Богородица в храм позвала».

В советское время в учебных заведениях был введен предмет «Этика и психология семейной жизни». Идея проведения уроков, готовящих молодых людей к семейной жизни, очень верная. Ведь физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя эти предметы изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, в лучшем (на самом деле в худшем) случае вводится секс-просвет. Священник Илия Шугаев считает, введение такого предмета чрезвычайно актуальным. Отец Илия предлагает для обсуждения с подростками важные темы: чем отличается любовь от влюбленности, как правильно выбирать супруга, может ли брак быть вечным.

Великий русский педагог С.А. Рачинский прекрасно понимал, что трезвенное движение только тогда будет иметь успех, когда к народу с проповедью трезвости обратятся священнослужители. Поэтому он писал письма воспитанникам Казанской Духовной семинарии и академии о трезвости. В этих письмах мы встречаем, в частности, глубокое богословское осмысление проблем трезвости. Письма Сергея Александровича Рачинского заканчиваются горячей мольбой ко Господу о том, чтобы его скромные писания нашли отклик в душах пастырей. Более чем через столетие великий русский педагог обращается к современному духовному юношеству, к преподавателям Духовных академий и семинарий. Будем надеяться, что слова эти будут услышаны, ведь так или иначе, проблема пьянства касается практически каждой российской семьи.

Психологи, занимающиеся проблемой зависимостей, говорят: самое трудное в лечении алкоголизма - это лечение ... родственников алкоголезависимого человека. Для большинства это может прозвучать неожиданно, но таково мнение многих специалистов. В чем же дело? Что имеют в виду профессионалы, когда призывают жен, детей или родителей, пытающихся «вылечить от пьянки» своих «непутевых» родственников, «лечиться самим»? Об этом идет речь в интервью с психотерапевтом из Санкт-Петербурга Владимиром Анатольевичем Цыганковым «Скажи мне кто твой родственник, или почему они все-таки пьют»

Изо дня в день видишь человека, живешь или работаешь с ним, проходят месяцы, годы, привыкаешь к нему, и видится он тебе ничем не примечательным, обыкновенным, "сереньким", и возникает мысль, что жизнь у него будничная, неинтересная. Но однажды совершается необычайное, ты обнаруживаешь, что человек этот духовно богат, живет интересной жизнью и богатство души щедро отдает людям, помогая им и не жалея себя. О таком человеке, медицинской сестре Любе, вы узнаете из рассказа «Доброе слово» в рубрике Литературная страничка.

Известно, что в раю звери слушались и любили Адама. Увидев величественного льва, огромного амурского тигра или какое-нибудь другое животное в цирке или в зоопарке, так хочется их погладить. Обычно мы с восторгом наблюдаем, как это делают дрессировщики. В Екатеринбург недавно с увлекательной программой приезжали знаменитые дрессировщики братья Запашные. Они преданы своему делу, своему призванию и ревностно стоят на позициях утверждения трезвости и верности своим трезвенным принципам. Многих это удивляет. Наш корреспондент Екатерина Трефилова взяла интервью у Аскольда Запашного. Прочитав его, вы узнаете не только о том, как укротить льва, но и как победить алкогольное зло и быть верным своему слову и делу.