Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 6, май 2007 (в формате *.pdf)


21.06.2008

 

Святой великомученик Георгий Победоносец

Святого великомученика Георгия издревле почитали на Руси, его изображение есть и на Государственном гербе России, и на старой русской воинской награде - Георгиевском кресте. Чаще всего этого святого изображают в воинском снаряжении, верхом на белом коне, с копьем, поражающим огромного змея.

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии (Малая Азия), вырос в глубоко верующей семье христиан. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.

Поступив на службу в римское войско, Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом и принят на службу в его стражу одним из старших военачальников.

Узнав о решении императора-язычника дать полную свободу правителям в расправе над христианами, Георгий раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где открыто выступил против императорского замысла и произнес дерзновенную речь, призывая всех признать истинную веру в Христа. Император пытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести и принести, по обычаю римлян, жертву богам, когда же он решительно отказался, оруженосцы по приказу разгневанного императора стали копьями выталкивать святого Георгия из собрания, чтобы увести в темницу. Но сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняли боли.

В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. На другой день его привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. Когда колесо вращалось, лезвия резали голое тело. Но явившийся ангел исцелил мученика, сказав ему: «Радуйся!»

Когда Георгий предстал снова перед императором, тот не поверил и думал, что это другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что произошло настоящее чудо. Многие из них тогда же уверовали в Христа.

Но ожесточившийся император, не теряя надежды сломить Георгия, предал его на новые страшные пытки. Святого засыпали негашеной известью, обували в железные сапоги с раскаленными гвоздями, били воловьими жилами. С Божьей помощью святой Георгий воскресил умершего, сокрушил идолов, совершил многие чудеса.

Спокойно и мужественно святой преклонил свою голову под меч. Это произошло 6 мая (23 апреля) 303 года.

Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он погиб от меча, когда ему не было и 30 лет. Стремясь соединиться с воинством небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец за терпение и мужество, с каким он победил все страдания, которым был подвергнут. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси. Он был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности и русской военной мощи.

Со времени образования Московского княжества Георгий Победоносец - всадник, поражающий змея (змей считается символом зла) - стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Установленные в честь святого знаки отличия - Георгиевский крест и Георгиевская медаль - были в русской армии наиболее почетными наградами и присваивались только за подвиги, совершенные на поле брани. В настоящее время Георгиевский крест вновь в наградной системе Российской Федерации.


Георгиевский Крест имеет четыре степени, высшей является I степень. Награждение Георгиевским Крестом производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

Военный Орден святого великомученика Георгия Победоносца был учрежден в 1769 году как высшая военная награда Российской Империи. Девизом ордена было - «За службу и храбрость». Георгиевский Крест учредили в 1807 году.

Первым полным кавалером «Георгия» был подполковник Первого гренадерского полка Фабрициан. Все четыре степени ордена имели Кутузов, Барклай де Толли, Дибич и Паскевич.

Журнал «Трезвое слово» №6, май 2007 года

Trezvoe_slovo_06.jpg

<