Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 7, октябрь 2007 (в формате *.pdf)


Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 7, октябрь 2007 (в формате *.pdf) 21.06.2008  Конкурс – это маленькая жизнь

Есть в жизни моменты, которые невозможно забыть. Именно такую радость испытали 20 мая ребята - участники «Соревнования классов, свободных от курения».  Мы неоднократно писали о конкурсах, которые проводились в течение учебного года в рамках этого конкурсного марафона. И вот долгожданный момент - финал 2007 года!

Позади - трудный, но увлекательный сезон соревнований, в котором приняли участие ребята из 147 классов 66 школ г. Екатеринбурга и Свердловской области. Спортивные «Зимние старты» выявили самых находчивых и ловких, соревнование по армрестлингу - самых сильных. Конкурс рисунков и литературный конкурс сказок и статей раскрыли творческий потенциал участников. А куклы и мягкие игрушки, представленные на конкурс «Марья-искусница», привели в восторг не только членов жюри, но и зрителей выставки, организованной в Храме-на-Крови. А те ребята, кто отдает предпочтение сценическому искусству, приняли участие в конкурсе театральных миниатюр!

Весь этот год ребят оценивало и поддерживало многоуважаемое жюри, в состав которого вошли члены-корреспонденты Российской академии наук, профессора и доценты, преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений Екатеринбурга, писатели и журналисты, священнослужители, деятели культуры и искусства, спортсмены, представители Администрации города и Свердловской области.

Организаторы Соревнования сделали все, чтобы Финал 2007 года стал для его участников одним из самых красивых, ярких и добрых дней в их жизни!

Начался этот день Праздничным шествием «Мы не курим - и нам это нравится!». Участники Соревнования прошли по улицам любимого города с плакатами и растяжками в руках и с кричалками на устах, например: «Курить - это вредно, знает любой, мы сделали выбор, вы сделайте  свой!» Во главе кавалькады шествовал Образцовый оркестр штаба Приволжско-Уральского военного округа и знаменосцы. Это веселое и радостное мероприятие в то же время было попыткой неравнодушных к данной проблеме взрослых и детей обратиться к каждому из нас!

Основное же действо развернулось во Дворце игровых видов спорта. В справедливой и упорной борьбе право участвовать в Финале и выйти на большую арену ДИВСа завоевали десять классов из разных школ города и области, набравшие в течение соревновательного года наибольшее количество баллов. У каждого из них была возможность привести свой класс к главной победе.

Для этого им нужно было проявить себя в интеллектуальном конкурсе «Познай истину» - ответить на вопросы из области истории и культуры Отечества, нарисовать самую запоминающуюся эмблему Соревнования и оказаться самыми ловкими и смекалистыми в конкурсе «Сильнее, выше, быстрее», в котором команды воистину должны были проявить чудеса ловкости в дартсе, в прыжках со скакалкой, в веселой эстафете, а также изготовить оригами, угадывать мелодии из мультфильмов и даже сыграть в глухой телефон. Кто же окажется лучшим из лучших? Все решалось непосредственно на глазах у зрителей и болельщиков!

 

Итак, абсолютными ПОБЕДИТЕЛЯМИ ФИНАЛА 2007 ГОДА СТАЛИ:

 

I место - 9 класс Православной гимназии во имя святых Царственных Страстотерпцев. Команда Православной гимназии ярка и многогранна, в нее входят ребята, увлеченные музыкой, шахматами, спортом, физикой, ребята, пишущие стихи и прекрасные картины. И всех их объединяет вера, вера в замечательное будущее, вера в Православие. В летние каникулы эти ребята всем классом поехали отдыхать на Черное море!


II место - 9 «В» класс гуманитарной гимназии № 40 Октябрьского района. Эти ребята так говорят о себе: «Мы в будущем - философы, юристы и историки, политики, психологи, поэты, социологи». Замечательная целеустремленность! А еще они любят повторять, что очень гордятся своей школой и учителями. Каждый  ученик этого класса получил сертификат на сумму 10 тысяч рублей на приобретение спортивных товаров!


III место - 8 «Д» класс лицея № 110 Октябрьского района. Помимо пропаганды здорового образа жизни, эти ребята организовали и провели ряд других общественно значимых акций, получили практический журналистский опыт, взяли шефство над женщинами-ветеранами ВОВ. Вот что говорят они сами: «Мы открыли в себе чувство сострадания, меру ответственности и заботы. А если эти качества есть у нас - так есть и будущее у страны нашей - могучей и великой России!». Этим ребятам был вручен сертификат на сумму 5 тысяч рублей. Поздравляем!


Кроме того, школа № 22 Орджоникидзевского района получила спецприз 50 тысяч рублей для оборудования своего спортивного зала - за то, что в этой школе большее количество учащихся приняло участие в Соревновании.

И конечно же, успех ребят немыслим без тех замечательных руководителей, которые были с ними на протяжении всего года, тех, кто поддерживал и вдохновлял их! Это в первую очередь учителя и родители: Масютина Татьяна Альбертовна, Петрова Ольга Ивановна, Золотницкая Людмила Викторовна, Колясникова Майя Ивановна, Сергеева Елена Геннадьевна. Им были вручены особые призы. Спасибо вам!

На самом же деле, в этом конкурсе не может быть победителей и побежденных! Ведь человек, выбирающий здоровый образ жизни, человек, направляющий свою волю на созидание и творчество - уже победитель! Все участники Соревнования доказали это своей активностью и  целеустремленностью и приобрели самое главное - опыт свободной жизни без никотиновой зависимости.  

Сторонний наблюдатель  - это одно, а что думают сами участники Соревнования?

Мы беседуем с ребятами из гимназии №40, занявшими второе место в нелегкой борьбе. В разговоре принимают участие учащиеся 9 «В» класса: Халиуллина Аделя, Старикова Мария, Ершова Наталья, Ваганова Юля, Золотницкий Эдуард, Селиванова Александра, Антон Чех, Киселева Ольга.

Ребята, Соревнование проходило под девизом «Я не курю, и это мне нравится». Это ваше твердое убеждение?

- Конечно! Кто-то считает, что курить - это модно, кто-то считает, что это поднимет его авторитет в глазах сверстников или взрослых, некоторые пребывают в иллюзии, что таким образом они самовыражаются. Но я считаю: все это - плохая самореклама, лучше демонстрировать свою индивидуальность иными способами. Я не курю, и мне это действительно нравится!

-  Многие дети завидуют курящим взрослым и мечтают закурить, а курящие взрослые завидуют нам, некурящим, потому что они очень хотят, но уже не могут освободиться от этой вредной привычки. Вот такой парадокс. Мораль - не быть глупыми детьми!

- Я занимаюсь спортом, и поэтому не курить - мое стойкое убеждение. Если хочешь в спорте достичь каких-то результатов, о сигарете не может быть и речи.

Как вам кажется, какую лепту может внести школьник в созидание здорового общества?

- Я уверена, что каждый из нас может что-то сделать. И в этом меня убедило Соревнование некурящих классов. Во-первых, при подготовке к различным конкурсам мы изучили много литературы о вреде табака и теперь можем своим друзьям, которые курят, убедительно объяснять что к чему! Во-вторых, мы увидели, как можно стучаться в людские сердца. Например, нам очень понравилась идея агитплаката: поставил антикурительную сценку - и выступай в каждом классе, можно заодно и мини лекцию прочитать, главное - внимание ребят захвачено. Кроме того, у нас теперь по всей школе висят антикурительные плакаты - может быть, глядя на них изо дня в день, кто-нибудь и одумается.

- Кроме того, в ходе Соревнования можно было заработать дополнительные баллы, если своими силами проводить внутри школы какие-нибудь мероприятия по борьбе с вредными привычками. Например, мы выпускали школьную газету. А самое интересное - провели судебное заседание «Суд над сигаретой». С этим заседанием нас даже на радиоканал «Воскресение» приглашали!

Расскажите о своем классе

- Самый обычный класс, самые обычные дети! Я хочу сказать, что любой класс может попробовать свои силы в этом Соревновании, и если каждый будет радеть за общее дело - все получится! Благодаря этому конкурсу мы все раскрылись, ближе узнали других и себя. Важно отметить, что наш класс - новый, нас сформировали после восьмого класса, и, естественно, в начале года особой дружбы между нами не было. А теперь мы - одна команда.

- Я не согласна с Сашей в том, что наш класс - обычный, ведь каждый человек в нем (как и вообще всякий человек) - яркая индивидуальность, спортивная или творческая! У нас есть футболисты, хоккеисты, боксеры, теннисисты, даже фехтовальщики. А творческая половина - это театралы и музыканты. Конечно, все это помогло нам в конкурсных этапах, а были и такие ситуации, когда человек, ничем раньше не примечательный, вдруг выручал всю команду! Наверное, еще и поэтому такие конкурсы очень важны.

 

ССоКссок

  Что из соревновательного года вам особенно запомнилось?

- Конечно, финал! Мы открыли своих одноклассников с новой стороны. Раньше у нас в классе были ребята, с которыми отношения складывались не всегда гладко. А вчера, на финале, все друг друга обнимали, целовали - мы были едины, один за всех и все за одного - это чувство уже никогда не исчезнет! 

- Победа - это непередаваемые эмоции, я от счастья чуть не плакала.

- Был такой забавный момент на зимних стартах. Нам заранее объявили, что будет конкурс болельщиков, и мы стали ломать голову, как бы нам получше воодушевить наших спортсменов. И придумали! Мы приготовили такие забавные оранжевые парики, очень пышные, и когда наши ребята вышли соревноваться, подошли и надели на них эти парики. То-то было смеху! Таким образом мы развеселили их, и они уже не думали о плохом и с удвоенной энергией перетягивали канат! Наша идея, конечно, всем без исключения понравились, все подходили, трогали наши парики, просили померить, и в конкурсе болельщиков мы заняли первое место. 

 Ребята, каждый из вас получил 10 тысяч рублей на приобретение спортивных товаров. Какие планы?

- У меня наконец-то исполнится мечта жизни - спортивный велосипед!

- Я куплю сноуборд и новые ботинки.

- А я - хороший спортивный костюм.


Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я хотел бы пожелать тем людям, которые не курят, чтобы они никогда не жертвовали этим бесценным чувством свободы. А кто курит - приложить все усилия, чтобы эту свободу обрести. Ведь зависимым быть стыдно! Человек так устроен: если он зависим, он не может делать то, что хочет, он раб сигареты или алкоголя. Вообще-то, это известно всем. Но найти в себе силы порвать с привычкой очень сложно. Поэтому лучше не начинать!

- Желаю здоровья! И напоминаю, что учиться нужно на чужих ошибках.

- Я желаю другим классам участвовать в Соревновании, чтобы сплотиться, узнать лучше одноклассников и себя! - Победы над собой!  

Напоминаем нашим читателям, что «Соревнование классов, свободных от курения» продолжится в следующем сезоне. В 2007-2008 учебном году участников Соревнования ждут новые интересные задания: конкурс юных фотолюбителей, литературный конкурс (можно будет написать статью, фельетон, сказку или басню), ставший традиционным конкурс «Марья-искусница» (макраме, крючок, коклюшки, аппликация на ткани, вышивка), конкурс будущих защитников Отечества «Иван-царевич» - это  армрестлинг, стрельба, «Зарница»; кроме того, вас ждет конкурс на лучший кроссворд «Я выбираю здоровый образ жизни!» и конкурс антитабачных рисунков на заборах.

Все, кто чуть-чуть не дошел до победы - мы ждем вас снова! Те, кто готов к нам присоединиться - добро пожаловать! Участвуй и побеждай! До новых встреч! 

Материал подготовила

Евгения Булахова

Журнал «Трезвое слово» №7, октябрь 2007 года

Trezvoe_slovo_07.jpg