Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 8, январь 2008 (в формате *.pdf)


Электронный вариант журнала "Трезвое слово" № 8, январь 2008 (в формате *.pdf) 21.06.2008

 «Чем опасно сквернословие»

 

Традиционно каждый номер нашего издания рассматривает одну из проблем духовной жизни. Очередной номер посвящен теме «Чем опасно сквернословие». Нравственное влияние наших слов весьма значительно. Сколько необдуманных, бранных слов мы так легко произносим! Сквернословие слышится в разговорах на улице и в доме, между людьми невежественными и образованными, между юношами и старцами. Это болезнь нашего времени. А ведь нашему народу Творец Вселенной дал язык редкой красоты, богатства и выразительности. С точки зрения христианской, сквернословие - тяжкий грех.

Тема номера открывается словами из соборного послания апостола Иакова «Грех в людях - неугасимый пожар, а поджигатель - язык». Митрополит Климент, размышляя о судьбах русского языка в современном обществе, с болью отмечает: «Молодежь ничего не знают о нашей культуре. Что же молодые люди считают своей культурой? - А то, что навязывает им телевизор и глянцевые журналы. Это очень страшно. Мы теряем наш богатый красивый русский язык. Замечу, что некоторые страны СНГ ведут борьбу за свой суверенитет - через борьбу с русским языком. А наша молодежь продолжает относиться к языку как-то поверхностно, как к чему-то неважному и неинтересному».

В рубрике «Святые имена» рассказывается о свт. Иоанне Златоусте, который мог повторить за апостолом Павлом: «И слово мое, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы», поэтому и народ дал ему редкое звание Златоуста. Евангелие было для него запечатлено не на бумаге, а, говоря его же словами, - «в его собственном сердце».

Святые Кирилл и Мефодий - первоучители славянские, составляли славянскую азбуку. Дело составления азбуки - наитруднейшее. Они предложили целый ряд неповторимых буквенных написаний. И азбука зазвучала по-славянски напевно и широко, звонко и привольно. Это сейчас легко и привычно проговорить: «А, Б В, Г, Д» и так далее. Но почему буквы встали именно в таком порядке, почему имеют именно такое написание, мало кто задумывается. Возможно, в самом порядке букв заложен какой-то иной, неземной смысл? Иногда вспоминают легенду, будто славянская азбука явилась одному из братьев во сне. Может, сам строй славянской азбуки был дан славянским народам самим Создателем?

В опросе "Стремитесь ли вы к чистой речи и почему?" приведены мнения кандидата педагогических наук Георгия Гусева, кандидата филологических наук Вероники Кирилловой, кандидата филологических наук Сергея Виноградова.
Некоторые считают, что бороться со сквернословием также безнадежно, как с явлением природы, как, например, с плохой погодой. Было, дескать, и будет. И все же заслоны и средства есть и против стихии матерщины - это свет веры и культуры.

 

Журнал «Трезвое слово» №8, январь 2008 года